爱心通道
当前位置: 首页 > 青少年 >

上海市红十字青少年工作简介 

 

     红十字青少年工作是国际红十字运动的重要组成部分。上海市红十字会自1993年《中华人民共和国红十字会法》颁布起,始终依法履行职责,开展红十字青少年工作。1998年,上海市红十字会与上海市教育委员会联合印发(《上海市中小学校红十字工作达标学校标准》,以进一步推动和规范学校红十字工作的开展。2003年,根据《中国红十字会章程》、中国红十字会总会和教育部《学校红十字会工作规则》及《上海市红十字会组织规程》,结合上海实际,《上海市中、小学校开展红十字工作办法》、《上海市高等院校开展红十字工作办法》制定出台,为上海学校红十字工作的开展提供了具体依据。2003年,上海市红十字会中小学、中专职技校工作委员会和上海市红十字会高校工作委员会成立。 

     红十字青少年工作以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神为宗旨,以传播红十字理念、激发青少年热情为目标,开展了“爱心在社区”、“我心中的红十字”、纪念“5·8”世界红十字日“微笑天使”评选、“红丝带”系列宣传、“你行我也行”等主题活动,并通过现场初级急救技能培训、红十字知识竞赛、无偿献血、造血干细胞捐献、遗体捐献宣传、志愿服务、上街募捐等多种形式,展示了上海红十字青少年健康向上的精神风貌。2000年起,上海市红十字会会同市教委在高校开展艾滋病同伴教育,近二十万名青少年接受了艾滋病防治知识普及培训,并成为活跃于学校、社区、医院等宣传预防艾滋病、关爱艾滋病病人的生力军。2005年起,上海作为全国试点地区,在全市部分中学的13—18岁青少年中推广红十字国际委员会探索国际人道法(EHL)教学项目,通过向学生普及、传播国际人道法的知识,引导学生树立积极向上的人生观、世界观和价值观,取得了一定的成效。

      红十字青少年工作充分发挥了上海市红十字会在培养青少年人道主义精神、加强未成年人思想道德教育中的积极作用,作为推进学校德育教育和素质教育的有效途径和载体,已成为学校开展精神文明建设的重要组成部分。