爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
“应急救护、减轻伤残、深耕幸福大关”——书院红十字会在行动!

当生命的光环濒临黯淡,

鲜红红的十字就会出现。

当命运的航船陷入险滩,

鲜红红的十字就会出现。

危难之中,帮助老幼,

红十字的博爱与奉献。

救死扶伤,敬老助残,

扶危济困,助人为乐。……

 

正如红十字之歌中唱的那样,当生命的光环濒临黯淡,鲜红红的十字就会出现。无论是硝烟四起的战场、还是无助的病床前,危难之中总能看见“红十字”的“身影”。弱势群体救助、急救技能培训、抗震救灾,红十字会始终弘扬着“人道、博爱、奉献”的精神,践行着“救助、救护、救灾”的任务。2017年5月8日是第70个世界红十字纪念日,新修订的《中华人民共和国红十字会法》(以下简称《红十字会法》)正式实施。书院镇红十字会将根据浦东新区红十字会统一部署,结合书院镇实际情况,以“红十字会与你我同行”为主题开展了历时一个月的第70个世界红十字日暨博爱周宣传纪念系列活动:

 

    活动1:人人学救护,日日保平安--书院镇红十字会2017年应急救护培训启动仪式

5月8日上午,全镇19个村(居)委红十字会负责人以及30名镇级救护员齐聚镇红十字培训教室,参加2017年度应急救护培训开班启动仪式。书院镇红十字会副会长、书院镇社区建设和服务办公室主任顾娇娇同志出席动员会议。顾娇娇同志希望各村居红十字负责人能够重视此次培训活动,落实好相关工作,同时也希望救护员们能够抓住机会,认真参加培训,多学一项技能,利人利己。

 

活动2:2017年红十字应急救护救护员培训

根据浦红发〔2017〕3号文件精神,2017年浦东新区街镇红十字重点工作之一是继续抓好应急救护培训工作。把普及市民应急救护知识,减轻群众生命伤害作为红十字会的首要任务。我镇今年要完成100人救护员培训以及900人的普及培训5月8日5月17日,博爱周期间举办了四期救护员培训。此次培训分为集中授课、示范演示、学员互动、培训笔试以及分组演练考核五个部分。从“救护新概念、心肺复苏、气道异物梗塞”等方面,普及救护常识、提升救护员“挽救生命,减轻伤残”的能力。

据悉,书院镇红十字应急救护普及培训将于6月7月之间在各村居陆续开展,有意参加培训的,可与各村居红十字服务站联系,也可拨打书院镇红十字服务总站热线进行咨询,58199903。

 

活动3:红十字知识进企业

2016年博爱周期间,镇红十字会联合辖区内小学,开展了红十字法以及救护知识竞赛,今年结合公益服务月与镇社会组织中心、镇综合党委联合,通过发放救护读本、救护知识测试等形式,将红十字急救知识以及红十字会法相关知识送进企业,完成我镇红十字工作进社区、红十字工作进学校、红十字工作进企业的“三进”目标。伟佳家具、亚荣电梯、旺欣、金盾消防等企业共计650多名员工参与此次活动。

 

院镇红十字会