爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
金杨社工勇敢施救 快递小哥及时得救

“大家让开、让开,让我看看……”那一刻,奋力挤开人群的她,就像动画片里的超级英雄,给围观彷徨、紧张焦急的居民,带来了一颗定心丸。我们感动,为这救人危难的善意;我们点赞,因她传递的危难时刻不迟疑的勇气。

8月29日上午,原本安静、祥和的金杨新村枣庄一居小区,突然被一阵骚动所打破。“哎哟,快来人啊有人晕倒了!”“哎呀,是个快递员!”居民们一下子都被这异常情况吸引过来。大家七嘴八舌的讨论着应该怎么办。

正在大家无措、彷徨时,枣庄一居居委主任吴树庭、社工施蓉蓉和王革闻讯赶到。学过红十字应急救护知识的施蓉蓉一看情况,二话不说推开围观人群,运用所学,对躺在地上神志不清的快递员展开急救。“同志、同志……”施蓉蓉一边喊一边对快递员的情况进行判断。“呼吸有,意识不清,还呕吐,呈现昏迷状态,估计中暑了!大家让让,让空气多流通。”蓉蓉一边说,一边和众人合力将快递员移到了阴凉处,解开快递员的衣领扣子,脱下鞋袜,抬高双脚,并用好心居民送来的冰块,包裹毛巾后在快递员的两侧颈动脉、腋下和大腿内侧作进一步降温。其他居委干部一边帮忙扇风、一边联系110、120。

终于,在大家齐心协力的帮助下,快递员慢慢恢复了意识,赶来的警察和120急救车,将快递员送去了医院。而此时的施蓉蓉已是大汗淋漓,看着远走的救护车,蓉蓉的脸上漾出了笑意

蓉蓉说:救人,我们不仅需要拥有一颗充满仁爱且勇敢的心,需要以急救知识作为基础,这样救人的我们才不是蛮勇,才能真正的救人。希望有更多的人掌握紧急救护知识,在必要的时刻,能帮助那些有需要的人们!

据悉,每年金杨新村街道红十字会都会举办多期应急救护培训,提升群众自救互救的能力