爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
上钢新村街道:分享遗体捐献者的正能量

4月12日上午,浦东新区红十字“一站一品”特色项目之“上钢新村街道恒辉遗体(角膜)捐献志愿者俱乐部”项目在社区生活服务中心开展首场志愿者座谈会。

作为项目承接方,上钢新村街道红十字会在项目开展前期请在册的312名志愿者填写了调查问卷,并对志愿者的实际情况及活动意向进行梳理统计,从而可以为志愿者提供更精准的服务。

在座谈会上,现年84岁的的徐老伯表示自己的5位子女都是医务工作者,因此他们也更能体会遗体捐献对医学事业发展所带来的意义,大家表示非常支持老父亲的决定,并为父亲的选择感到骄傲。

来自上钢六村的志愿者尹伊2002年就参加了遗体捐献登记,2004年参加浦东精神文明巡演朗诵《生命的延续》,2015年代表上钢遗体捐献志愿者参加浦东新区红十字精神文明宣讲团并在浦东各街镇巡讲。她说当初做遗体捐献的登记不仅仅是一份声明,更是一份郑重的承诺,她表示会和大家一样,不忘初心,坚持这一份无悔的选择。

作为上钢新村街道遗体捐献联谊会第一任会长,密高尔老先生不仅带来了珍藏的联谊会老照片和大家分享,还和志愿者们交流了生活中的健康知识。会上,一些好久不见的志愿者们又聚到了一起,孙新、顾平平、张凤菊、王家忠……大家纷纷发言,对活动表示肯定,并希望继续开展类似的活动,给大家提供一个相互交流沟通的平台。

项目负责人表示,在新区红十字会和街道红十字会的大力支持下,上钢新村街道今年会开展健康讲座、家庭急救知识等一系列活动,并从中挖掘一批志愿者中典型、生动的事迹在居民区开展演讲。“如果说红十字工作需要大家的责任心及向善护善之心去推动,那遗体捐献志愿者的无私奉献精神就是需要我们红十字人去守护的'善',我们希望通过项目,更好的服务志愿者,并引导社区居民树立‘厚养薄葬'的赡养尽孝理念。"

上钢新村街道在2001年设立了全市第一批基层遗体捐献咨询站,2004年又率全市之先设立了遗体捐献志愿者联谊会。十多年来,街道红十字会通过不断的宣传和引导志愿者队伍不断壮大。截至目前,上钢新村街道有遗体捐献志愿者312人,累积已实现的志愿者有114人。志愿者们常说的一句话是:如果能用遗体拯救他人生命,这多有价值!