爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
康桥:为爱减压

4月20日下午,康桥镇老年人日间照护中心的益乐坊里其乐融融,来自康桥镇各村居委的失能失智老人家庭的照顾者在这里聚集,参加康桥镇红十字会主办,浦东新区爱耆益家社区服务中心(以下简称爱耆益家)承办的家庭照顾者减压专业小组活动。

此次参加活动的家庭都是有失智失能长者,需要家庭成员全天候照顾的类型在漫长的时间里,家庭照顾者面临的压力不仅来源于沉重的体力经济付出,更来源于无力改善老人日益衰退的身体状况而产生的极度失望和悲观的情绪,所以进行专业的减压活动十分必要。

本次活动请来了国家二级心理咨询师倪华妹老师主讲。通过自我介绍,小组建立等环节,大家就如何照顾老人进行了讨论,互相传授经验和心得。许多家庭照顾者还结识了有相同经历的朋友,家中老人的患病情况十分相似。以后我们可以互相打气,互相学习交流经验,让自己感觉到不是一个人面对各种复杂的情况。

活动结束后,红十字志愿者对这些家庭的情况进行了了解和备案,为以后的上门服务打下了良好的基础

项目负责人,希望通过专业小组的活动,缓解失智失能老人家中紧张的家庭关系,促进成员之间的互相理解,达成和谐家庭,幸福社区的目标。