爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
树志愿急救先锋 备战上海进博会——浦东新区人民医院红十字紧急救援队集训纪实

11月5日,首届国际进口博览会将于在上海开幕,上海将再一次敞开怀抱,喜迎全球宾客。

有朋自远方来不亦乐乎。为确保进博会期间医疗保障有效实施,上海市卫生计生委确定18家医院作为进博会医疗卫生保障工作的定点医院,浦东新区人民医院也被列为其中之一。

日前医院红十字会组织了 32名红十字紧急救援队员到上海健康医学院,围绕团建、动员、培训、演练四个部分进行了10小时封闭式集训。

救援队新老队员在团队建设中,通过破冰、分组竞技促进彼此了解,也让大家认识到团队中相互信任、相互尊重相互配合的重要性,学会了面对问题时怎样更好、更快地解决问题赢得胜利。

烈日下,立正、稍息、齐步、集合……简单的动作重复做,队员们在操场上挥洒着汗水锻炼着每一名队员的执行力。

医院红十字会会长、副院长赵李克在现场观摩时表示五年来,医院红十字紧急救援队在历年全市大赛、各项突发事件和上马医疗保障中取得了出色的成绩展现了一支优秀救援队的面貌,希望队员们再接再厉,圆满完成此次进博览会医疗保障任务。

救援队队长曹英华、瞿庆华、邱伟和红十字会秘书长杨瑛通过“奉献、团结、坚持、拼搏”四个词分享了红十字紧急救援队成立年来的光荣传统,让队员们意识到,一支优秀的团队,重要的是每一名队员都应具备坚韧的信念,明确各自在救援队中的任务和完成任务所需的技能,才能在突发事件的应急处置中临危不乱、顺利完成各项救援任务。新老救援队分2组PK,以交通事故、火灾等现场伤情进行院前急救的演练。

集训还邀请了来自上海市红十字会的三位急救培训师结合进博会医疗卫生保障任务和志愿服务精神,为队员们开展了院前应急救援急救知识和技能培训,并进行理论考核。