爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
校区社区双联动 急救知识进校园

围绕着“多区联动”机制的探索,浦东新区红十字会以“一站一品”项目、志愿服务特色项目为平台,凝聚起来自街镇、医疗机构和学校等多方力量,为红十字工作注入新的活力。

浦东新区曹路镇辖内有多所大学,镇红十字会在工作开展过程中,积极实践“多区联动”机制,从急救培训、志愿服务等多方面,着手找寻校区、社区联动的契合点,充分发掘资源,开展了救护知识进校园活动。

10月,曹路镇红十字会利用周末休息时间在海立信会计金融学院、上海杉达学院、第二工业大学等高校开展了七期救护知识普及培训,近400名学生参加,通过急救知识的学习,提升救护技能。

培训主要对突发事件的应对、气道异物梗阻的处理、心肺复苏和AED的使用,创伤救护和骨折固定方法等内容进行了翔实的讲解师资们将急救知识与实际案例相结合,生动的向大家讲解了当遭遇突发情况时,如何快速采取正确的应对对策。同学们也都积极与老师互动,主动参与到课堂中来,现场学习热情高涨

其中,创伤救护与骨折处理的教学,采取了分组练习和竞赛的方式。同学们自由组成练习小组,动手实践老师教授的包扎技能。通过骨折包扎比拼,让大家在竞争中更为明了包扎要领,对技能的操作有了更为直观的领悟

培训结束后,同学们都感觉受益良多,学到了很多急救小技能,消除了一些急救上的误区。“希望在日常生活中遇到突发事件时,能够及时救护自己,正确帮助他人。

 

                                                   曹路镇红十字会