爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
博爱精神促和谐社区建设

——祝桥镇获评市红会“博爱家园(街镇)”侧记

 

近日,上海市红十字会正式发文公布2018博爱家园(街镇)名单,祝桥镇成为浦东新区唯一一家获评街镇。对接家门口服务体系、创新居民区自治管理、培育居民博爱精神,祝桥镇红十字会用健全的社区红十字网络和贴心的红十字人道关爱,助力社区和谐发展。

一路一带营造红十字氛围

祝桥镇是浦东新区的区域面积最大的一个镇,如何让红十字精神深入人心?祝桥镇红十字会通过打造一路一带工程,以点带面传播红十字精神,如今沿路会员家庭达到65%以上。一路即千汇路,一带则是千汇路周边的几个小区。漫步千汇路,居民可以在海天湖公园博爱港湾内放松心情,也可以沿路学习相关的救护知识,红十字服务站、博爱小楼的便民服务则方便了不少社区里腿脚不便的老人。

20135月,祝桥镇红十字服务总站正式运行以来,年平均接待群众达9千余人。去年,祝桥镇对红十字服务总站进行了改造,从功能定位、制度建立、器材配置等方面进行了创新和拓展,进一步发挥了红十字服务总站在家门口服务中的作用。总站除了为辖区内老百姓提供接待咨询、租借、保健指导等服务外,还积极发展会员、扩大影响力。通过总站,祝桥镇成功招募了461名造血干细胞志愿者,连续5年被授予造血干细胞捐献征募工作先进集体称号。遗体捐献也得到了居民的认可,祝桥镇现有登记的志愿者62人,2人实现捐献

特色项目实现精准帮扶

这两年,居民对红十字会有了更深的认识,1718年我们镇共收到了36万元会费。”祝桥镇红十字会始终秉承会费直接用于帮困救助、开展主题活动。根据实际的情况,祝桥镇在不同村居开展丰富多彩的红十字活动,实现精准帮扶。

千汇二村是一个纯动迁小区,老年居民众多,祝桥将该小区打造成红十字急救小区。小区主干路被打造成救护长廊,用漫画等活泼的形式向居民展示实用的急救小知识。此外,小区内的博爱小楼定期举办健康讲座、救护培训、心理疏导等活动。另外,小区内还组建了邻家姐妹帮帮队,队员们每周定期陪伴小区独居孤寡、高龄老人,为老人们买菜、量血压、组织文艺演出等,给老人一个温暖安心的晚年。队长杨林娣从2012年加入队伍至今,从未中断。在她的带领下,千汇二村的广场上时不时传来悦耳动听的沪剧声,也有越来越多的居民加入到志愿者的队伍中。

失智失能困难老人关怀项目则让越来越多困难老人获得了一个更有尊严的晚年。有些老人买不起尿布,一进老人家中,就能闻到一股臭味。志愿者小表示。项目推行后,只要符合条件的老人,每月都能收到一箱护理用品。此外,志愿者以及老人家属每年都能参加一次介护培训,让这些老人得到更专业的护理。