爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
“培、练”结合,提升“救、护”应急能力

为弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,在突发事件中把握好“救命黄金时刻”,普及正确的救护理念和基本技能,南汇新城镇红十字会于2019年2月25日启动了首轮初级应急普及,3月6日组织二期施救培训加固,也拉开了年度应急救护培训的序幕。首轮初级应急普及培训港口和海尚居委会群众为主体,共有200余人次参加,请来了浦东新区资深救护师资连红、范秀红讲师。镇红十字副会长钱辉出席活动。

培训现场讲师们生动、细致地为居民们讲解了现场急救、自救、互救的基础知识、方法,以及急救过程中的注意事项,并辅以生动的图文讲解,就日常生活容易出现的突发疾病急救措施与大家积极互动,让社区居民受益匪浅。对外伤止血包扎技术进行现场演示培训,对心肺复苏进行了实操演练,手把手向居民传授急救手法和注意事项,使在场居民在愉快活跃的气氛中掌握了许多急救知识。在场的居民表示,这种培训很有必要,不仅使大家增强了自身应对突发事件时的自救、互救意识,还掌握了一定的急救知识和技能,不但可以保护自己,也可以对有需要的人及时伸出援手。

南汇新城镇红十字会充分利用“失能失智”人员评估、“千万人帮万家”活动等时机,贴身走进社区、走近居民,初步了解居民对于常见的外伤、心肺复苏术和气道异物梗阻等处理技术需求情况,对于止血、包扎、固定、搬运四大技能及意外事件的现场处理等基本知识掌握情况,针对区总会要求,制定了详实的培训方案。港口居委是紧邻芦潮港码头的老社区,居民多半为海边渔民,文化水平不高,自救和施救能力弱;海尚居委是动迁安置小区,原从事农业人员占比大,对于“济需求、补短板”,全面普及自救互救技能,提升应急救护能力,具有一定群体代表意义,经过认真调查研究,找准突破口,因地制宜,因人施教调动居民的积极性,参与到“人人学急救,急救为人人”的行动中,提高自救互救认识和应对突发事件和意外伤害的应变能力,对保护生命安全和健康,实现“挽救生命、减轻伤残”的目的,促进社会文明进步具有十分重要的意义。