爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
南汇新城:“救”在身边 护航生命

为进一步推进南汇新城镇“家门口”服务体系提质增能,全面提升社区居委工作人员面临突发事件时的综合素质及应对能力,近日,南汇新城镇红十字会为30名村居委在岗工作人员,开展了为期两天的首批红十字救护员培训。

为期两天的培训中,救护师资围绕生活中常见的突发意外情况,教授现场救护原则,自我防护、心肺复苏、AED施救流程、海姆立克手法处置气道异物梗阻的自救互救方法,以及各种常见创伤的止血包扎要点等知识。从场景模拟,到一对一互动教学,到学员体验……老师进行细节指导,根据学员实操情况,再次进行难点突出强调,确保学员吸收,保证教学质量。老师教得到位,大家学得认真,充分互动实操,现场气氛和谐。止血包扎教学中,老师对每个环节都采取“一教二学三实操”的模式,确保学员能够充分掌握每个知识点,并具备动手实践能力。

培训结束后,学员们纷纷分享心得体会。“通过专业知识的学习,不仅充实了自己,还能帮助家人和身边人,对今后的工作也有很大帮助。”“理论跟实践还是有差异的,开始我觉得自己学的挺好,听着好像都能做,但真的上手做才发现还是有区别的,需要不断加强提升实操技能水平。”参与学员普遍认为,这类技能培训提升了社区在岗工作人员应对突发事件的处置能力,为降低意外伤害风险,保护居民安全筑起一道防护墙。