爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
红十字博爱周 我们这样过

我们都是红十字人

58日,南汇新城镇举行纪念第72个“5.8世界红十字日”暨首届“红十字博爱周”启动仪式。南汇新城镇镇领导马玉飞、南汇新城镇红十字会副会长钱辉出席本次活动。

活动现场,南汇新城镇红十字会与上海电机学院红十字会进行“博爱卡”现场签约,并且举行现场急救知识的学习和演示。

祝桥镇、惠南镇、宣桥镇、高行镇、北蔡镇红十字会在各居村委开展了义诊及便民服务等,并在现场发放宣传折页、展示宣传展板,弘扬红十字精神。

世界那么大,让我来救TA

57日,三林镇红十字会联合各单位在世博市民广场进行了捐献造血干细胞志愿者现场招募。社建办主任李华主持会议。

活动现场气氛热烈,18名志愿者更是当场留下8毫升血样,成功登记加入中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞志愿者。

上钢新村街道红十字会组织志愿者在雷锋驿站举行大型宣传活动,主要宣传内容包括遗体捐献咨询、造血干细胞志愿者招募的宣传、现场救护培训宣传。红十字志愿者热情的接待了每一位前来咨询的群众,详细介绍了遗体捐献和造血干细胞志愿者招募的流程和条件。

救护普及、防灾减灾,两手抓

57日上午,潍坊街道在社区科普中心举办了主题为“博爱申城  你我同行---生命的希望”和“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的主题宣传活动。

街道党工委委员、办事处副主任、街道红十字会会长昂勇,社区服务办主任、街道红十字会常务副会长王圣艳、潍坊社区卫生服务中心副主任傅弦琴等出席了本次主题日活动。

各居委通过宣传展板、电子屏、海报和黑板报的形式,对“5.8”世界红十字日、“5.12”防灾减灾日、造血干细胞采集流程及艾滋病防治知识内容等进行宣传,气氛浓厚,吸引众多社区群众驻足观看和咨询了解。

56日、57日,在周家渡街道红十字服务总站培训教室,为街道新进社工,城管、居民区志愿者28人,开展了红十字急救员培训。510日上午,东明路街道红十字会同街道武装部、管理办、安监队、永泰消防中队、东明派出所等部门,联合开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾活动,街道党工委委员、武装部部长吴登安、街道办事处副主任邵惠平出席本次活动。

活动现场,向现场居民发放各类防灾减灾知识读本,做好防灾减灾科普教育为重点,并且由红十字会志愿者展示心肺复苏和急救包扎等自救互救实用技能。

 

静于讲座,动则演练

57日下午,上海市浦东新区肺科医院全体职工在院红十字理事会的组织下进行世界红十字日知识培训及防灾减灾安全培训,通过真实案例讲解了危险化学品重大危险源的辨识、怎样整治排查等知识点,使全院职工对危化品有了初步的了解。院红十字医疗救护队全体成员进行了应急救护演练,切实提高了我院医护急救人员的急救技能、反应能力、配合意识,也有效检验了我院医务人员急救意识和实战能力。

55日上午,浦东医院红十字会办公室、应急办、眼科、防保科联合组织志愿者活动。志愿者们来到惠南镇的听潮广场,为周边居民进行卫生健康咨询、义诊和免费测量血压。本次活动是以纪念5.4青年节、5.8世界红十字日、5.12防灾减灾日所确立的“卫生健康月”为主题,依托听南居委每月1次的“弘扬雷锋精神 构建幸福惠南”志愿服务常态化活动,将日常健康理念普及给周边百姓。