爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
博爱周,红十字的爱“四通八达”

世界红十字日期间,浦东新区各街镇红十字会链接社区资源,探索“多区”联动,开展了一系列宣传及志愿服务活动。红十字队伍通企业、通机关、通社区、通学校,将人道、博爱、奉献的红十字精神送达每一个师资、志愿者、救护队、白领、居民、老师、学生及家长的心里。

一场特别的“嘉年华”

512日上午,由川沙新镇人民政府主办的“5·12防灾减灾日——爱救嘉年华”主题活动在上海市侨光中学妙川路校区举行,共有60组来自川沙学区侨光联盟成员校的家庭参与其中。川沙新镇副镇长贺红忠等领导出席活动。

一场关于生命安全知识的分享拉开了活动的序幕。活动共开展了CPRAED、扭伤、烧烫伤、止血和气道梗阻六个教学项目以及相应的挑战环节和团队项目,由川沙新镇红十字会救护培训师资作为裁判,全程对活动进行指导。

“这些都是我们生活中可能会发生的事情,近在身边,掌握了这些安全知识与技能,就多了一份安全感,从孩子抓起,我们家长也放心。”现场的家长纷纷表示活动十分有意义。

合庆镇红十字会则联合镇计生办、社会组织服务中心等部门在蔡路中学举办了一场“救在身边”mini亲子嘉年华活动。蔡路中学学生与家长以及通过微信征集活动报名参加的共32组家庭参加了本次活动。通过寓教于乐的形式,32组家庭在这里提高防灾救灾意识,增强安全急救能力。

 

我们都是红十字的“小黄人”

510日,老港镇红十字会在博爱公园开展了“博爱老港 你我同行——生命的希望”主题宣传活动,镇社建办主任、红十字会副会长吕智华,镇总工会专职副主席、红十字会副会长陈佳卿出席活动。

志愿者们向社区居民发放关于红十字会法、救灾减灾知识、无偿献血及造血干细胞无偿捐献的宣传折页,把红十字会法、防灾减灾知识等带到居民身边;现场还特别设置了红十字会和防震减灾知识问答环节,居民朋友们纷纷积极参与,而工作人员则在一旁耐心地讲解相关知识。

58日上午,塘桥街道红十字会与服务办各部门联合在塘桥博爱主题文化公园开展以“快乐健康走,精彩人生路”为主题的宣传活动。活动现场,公园红十字服务站志愿者为居民免费测量血压、血糖,社区救护队队员手把手教居民如何使用AED以及心肺复苏、包扎、气道梗阻等急救操作。

浦兴路街道在辖区各居委举办主题宣传系列活动,40个居委在社区宣传无偿献血及造血干细胞、遗体捐献的相关知识,提高公众对捐献工作的知晓率、认同率、参与率及支持度。同时,部分居委根据自身实际情况,分别联合社区医院开展红十字健康知识讲座,或通过开展消防安全知识讲座及现场急救培训,让居民进一步了解红十字,提高居民避险自救的意识、预防和处理灾害的技能。