爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
做情绪的主人,创积极的人生

写日记、写信,看似是“老土”又“没有效率”的沟通方式,但是对于民办民工子弟鲁冰花小学的学生而言,写信,等待回信,是他们最期待的事情之一。无论是“太难了的友谊的问题”,还是小测验得到99分,学生们都会写在信纸上,等待身穿红十字志愿服务马甲的小姐姐们收集,并带来志愿者团队的回信。“Happy日记”作为2019年度浦东新区红十字志愿服务特色项目之一、由上海乐群社工服务社承办的“HAPPY计划”儿童正向成长辅导项目的重要活动,随着项目的正式启动也拉开了序幕。

问起乐群的社工,为何项目要起名为“HAPPY计划”,项目负责人谈到:在上海快速发展的过程中,越来越多的外来务工者及其子女生活在上海。在其成长过程中,烦恼及不愉快的事情常有发生。他们的不快乐很多时候源于得不到社会、父母、老师、朋辈的支持与肯定。“不快乐儿童”的痛苦、压力、委屈,不知该向谁倾诉,无法正确宣泄,长此以往可能做出负面或极端的行为。

“我们希望每个孩子都了解自己、接纳自己的情绪。”围绕这一期待,除了“Happy日记”外,“Happy秘籍”也是项目的重要内容。目前“Happy秘籍”已开展5节情绪疏导小组,从认识情绪、识别情绪,到自我体察、情绪管理,借助“Happy秘籍”手册,一步步引导青少年将事件与情绪、情绪与反馈相区分,并分享积极的情绪疏导的方式。在上课过程中,同学们都积极主动表达自己的见解和看法。在互动环节,同学们踊跃参与,积极响应,不论是在课堂上还是回家需要完成的作业,都是认真仔细地做完。

截止到7月,“HAPPY计划”志愿服务特色项目总计服务人数为213人,服务总人次为1065人次。通过项目,学生们学会了情绪的管控,为将来更为复杂和激烈的明天,提升自我能力打下基础,这是社工“助人自助”理念的体现,也是红十字关爱易受损人群成长的体现。疏导负面情绪,关注个人成长,让青少年的明天更有意义!