爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
“珍爱生命,救在身边”——张江镇 2019世界急救日活动圆满落幕

 

910日,在浦东新区红十字会的指导下,张江镇红十字会组织红十字会志愿者团队在张江科技文化广场开展了2019世界急救日主题宣传活动。此次活动旨在于普及急救知识,提高群众急救意识,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

下午1点,活动正式开始,急救推广现场人头攒动,“人气”十足。在主持人的精彩开场后,来自张江镇红十字志愿者团队先后表演了感人至深的诗朗诵《把握生命之舟,谱写绚美华章》、小品《如何防止高空坠物》及《心脏骤停的那一瞬该怎么办》等表演。用寓教于乐的方式将急救知识普及给民众,现场既暖心又欢笑声不断。急救知识趣味问答的活动也是热火朝天的举行,大家用看小品学来的急救知识很好的回答出专业老师给的一道道问题。有回答不出或不明其理的老师也耐心一个个解答说明。

另一厢,由红十字志愿者团队等专业医务人员进行的急救技能现场演示亦大获好评。心肺复术、海姆立克急救法、止血包扎等急救技能讲解,配有专人详细示范,重点难点层层剖析,让大家更加通俗易懂。市民亦紧紧“包围”着技能演示区,并纷纷拿出手机现场拍摄示范操作,气氛相当热烈。当然,他们高涨的热情还远不止这些,除了积极互动赢取小礼品外,在群众练习时间段,不少市民踊跃要求上前“一试身手”,四个练习区域瞬间排起了长队,活动时间也延长了近一小时才结束。部分市民反映,能够有机会由专业人员现场示范操作,比自己盲目学习更容易明白,而且亲自动手在模型人上尝试后,身旁经验丰富的医务人员会马上指出问题所在,使所学的技能更准确,印象也更深刻。

 2019年,适逢建国70周年。张江人民也想用自己独特的方式向祖国礼赞。在4位音乐学院表演系学生的带领的下,全体合唱《爱的奉献》《我和我的祖国》串烧。“我和我的祖国,一刻都不能分割…”当动人的旋律响起,每个人的脸上都洋溢着幸福而又自豪的笑容,不由自主的加入了演唱的行列。一时间,歌声响遏行云,每个人都在向祖国表达着自己衷心的热爱和诚挚的祝福,用爱国热情唱响青春赞歌。

“从近几年活动的反馈来看,感觉张江的群众在急救知识和技能上有明显提升。”张江红十字师资老师指出。本次的急救技能推广活动除了让市民掌握一些简单易学实用的救命技能外,也旨在提高他们的急救意识,让市民在意外状况下大胆施救。通过市民防灾避险和自救互救能力,让更多人受益,推动张江地区的急救水平进一步提升。