爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
最响亮的誓言 最美的逆行者

 

“我报名!”

“我愿意!”

当新冠病毒疫情联防联控方案启动后,在浦东新区红十字冠名医院——上海市浦东红十字医院,工作微信群被迅速刷屏。

122日,医院设立发热门诊隔离区。此次任务首先由院应急救援队承担。指令下达后,救援队的多名党员及普通队员积极响应,主动请缨,纷纷报名要求参加支援武汉或到医院隔离区。第一批队员冯新格医师、朱雪珂护士立即赶到隔离区值守,直到除夕当天下午;宋颖、潘春梅等第二批队员轮岗直至正月初三。25日,医院党委号召全体共产党员:大力发扬共产党人迎难而上、勇于担当、无私奉献的精神,用实际行动践行初心与使命,坚守在抗击疫情的第一线。短短24小时内,累计收到共产党员主动报名请战200余人次。

应急救援队队员张燕丽就是其中一员。2019123日,张燕丽刚成为一名正式党员。听说医院要组织护理应急队援鄂时,她立即申请到疫情第一线。由于前线急需ICU护师,作为儿科新生儿室护理组长的张燕丽专业并不特别对口,但她主动向护理部请战:“如果需要更多的护士,我愿意前往支援!”

张燕丽目前在本院三楼隔离区值班。她说:“今天是我值班的第三天,这三天有着特殊的意义和使命。虽然闷热的防护服使喘气变得费力,充满雾气的眼罩让静脉变得模糊,但是从家属的不理解到认可,都是一种激励和一种坚持。得到各方朋友亲戚同事领导都送来慰问和关爱,一个人的‘战场‘也绝对不孤单。”

救援队员放射科医师凌金牌很想报名援鄂,但由于专业不对口,他留在本院在岗位上承担起高风险的工作。目前,经他检查的病人中已有确诊病例。徐晓红、张裕庆、王伶俐、蔡雷等队员及护士潘春梅、林洁等,连续24-72小时蹲点值守在隔离区……

2020年的春节注定不平凡。在这场没有硝烟的战斗中,医护人员是冲锋者,是迎难而上的最美逆行者。简单朴实的一句“我愿意”,转化成他们的实际行动,诠释着人道、博爱和奉献!

 

 上海市浦东红十字医院