爱心通道
当前位置: 首页 > 基层动态 >
逆行白衣战士的“博爱后援团”

新冠疫情发生后,上海的医护工作者纷纷支援武汉。这一个个逆行英雄的背后,都彰显着小家庭大大的奉献。

上海复旦大学附属华山医院陈澍教授和其妻子都是此次援助武汉的医疗人员。他们匆忙奔赴“前线”,却来不及安排家中二老的生活。

陈澍教授的父母居住在金杨新村街道枣一小区内。在得知陈医生夫妻已先后奔赴武汉后,居民区书记和居委红会干部主动上门了解陈医生父母的日常生活情况,帮助他们购买生活必需品,并送货上门。

在平时多次的暖心关怀中,居委红会干部施蓉蓉得知陈医生的父亲因身体原因,必须每周一、五去华山医院进行血透。这看似简单的看病之旅,却实实在在给二老出了大难题。因为原来都有儿子陪同父亲去医院进行治疗,现在对于年迈的陈医生母亲而言,却带来了实实在在的困难。

怎么办?怎么帮助他们,才能让陈医生无后顾之忧呢?

施蓉蓉第一时间联络街道红十字会寻求对策。“作为陈医生的‘娘家人’,二老的生活,我们应该为他照顾好!”街道红十字会在得知消息后,立即开展“博爱后援团”行动。

金杨新村街道红十字会第一时间将二老的情况发布在红十字志愿者微信群中。瑞士港爱心22号随即发起为援鄂医护人员家属提供爱心助力行动,得到了队员们的积极响应,负责人台湾侨胞李老师第一时间通过街道红十字会与居委书记表达了帮助意愿。

同时经过多方联系,街道红十字会成功牵线大众交通(集团)股份有限公司,通过安排VIP专线叫车服务,解决二老出行的后顾之忧。

区红十字会得知陈老一家的情况后,主动安排工作人员跟进老人生活需求,为逆行战士家属送去红十字大家庭的暖心关怀。

此外,街道红十字会还为老人积极争取居家服务送上门服务,街道红十字会秘书长为老人送去防疫口罩、健康防护包等防护物资,为他们的出行健康安全助力。