爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会举办2017年“世界急救日”冠名医疗机构红十字应急救护比赛

      红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,今年的“世界急救日”是9月9日,是第18个“世界急救日”,主题是“急救与家庭意外伤害”。

    为进一步传播救护知识与理念,推动红十字救护工作的开展,传播“人人学急救、急救为人人”的红十字人道救护理念。我会于9月10日在上海市红十字备灾救灾中心开展冠名医疗机构红十字应急救护比赛。全市共12支区冠名医疗机构红十字应急救护队,72名救护队队员参加了本次比赛。市红十字会副会长孙大红、市红十字现场初级救护培训基地--上海化学工业区医疗中心主任寿勇明、市红十字青少年现场初级急救培训基地—东方绿舟拓展教育教学部部长陈海雷及市红十字会赈济救护部、市红十字事务中心及各区红十字会的分管领导出席。

    比赛形式分为CPR+AED和创伤救护操作以及红十字运动基本知识和应急救护知识笔试。各参赛队统一着装,队员佩戴参赛胸牌,严格按照比赛要求,认真熟练地展示了CPR+AED和创伤救护操作,所有的队员参加了笔试,内容包括红十字运动基本知识、《中华人民共和国红十字会法》、《上海市红十字冠名医疗机构管理办法》、应急救护理论知识等。

    今年的世界急救日,我会还组织全市各级红十字组织开展了丰富多彩的系列活动。7月25日在市红十字备灾救灾中心举行“上海市社区红十字应急救护比赛暨第四届全国红十字应急救护大赛预赛”,并择优组队,经集训后代表上海参加了第四届全国红十字应急救护大赛,参赛队全员分别荣获个人心肺复苏、救护演讲和创伤救护单项奖。

    区红十字会和冠名医疗机构也充分利用“世界急救日”的活动契机,围绕主题,因地制宜地组织开展各种形式的“世界急救日”活动,通过培训学习、比赛演练、宣传推广等,传播救护知识与理念,积极推动红十字救护培训进社区、进家庭,不断提高应急救护知识的普及率,提高社会公众的知晓率和参与度,以进一步有效提高自救互救的意识和能力。

 

来源:上海市红十字会