爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海红十字儿童医学中心顺利完成阿富汗先心患儿“天使之旅”慈善救治

       由于连年不断的不稳定局势以及受基础医疗设施和条件的制约,阿富汗当地民众特别是儿童群体的重大疾病及健康处境堪忧。围绕“一带一路”建设总体部署,这项由中国红十字和阿富汗红新月会共同发起的人道救助计划“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”为首批来华的21名先心病患儿带来了重获新生的希望。由中国红十字援外团队筛查出的21名阿富汗先心病患儿,8月底被接到新疆医科大学第一附属医院,接受手术治疗。

    上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心应中国红十字会特邀,作为“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”医疗专家组组长单位,与北京安贞医院、陆军总医院附属八一儿童医院等专家组成先心病诊联合医疗队开赴新疆。由于在中国援助医疗队8月赴阿筛查之前,美国、澳洲、印度等多个国际医疗援助组织也曾对当地儿童进行过筛查医疗援助。此次中国医疗队筛查到的则是些病情更重的先心患儿。由于阿富汗局势不稳、常年战乱,加之医疗条件与保障不完善,当地先心病患儿的病情得不到有效治疗,许多都耽误了最佳手术时机,多位患儿存在肺高压、心室肥厚等情况,这又给此次中国医疗队的手术开展增加了更高的难度与风险。

    专家医疗组组长——上海儿童医学中心胸外科张海波主任、与上海市小儿先心病研究所所长刘锦纷教授累计在短短三天内,经过会诊、手术方案研判与制定,所开展的9台先心直视根治手术,则是16例中“难中之难”的9例。其中包括:4岁患儿的完全性肺静脉异位引流、3岁患儿的完全性房室通道、7岁患儿左侧流出道梗阻合并两尖瓣狭窄、右心室双出口等多例复杂性先天性心脏病,手术均顺利完成,目前患儿正在积极康复中。

    “感谢中国医生,感谢你们给了我们第二次生命!”9月5日,即将回国的21名阿富汗先心病患儿来到中国医疗专家组驻地,感谢中国医生的救命恩情。此次接受手术的阿富汗患儿是十分幸运的,因为他们受到了中国顶尖专家组亲自为他们实施手术。

    得知手术成功消息后,中国红十字总会陈竺会长专门致函医院时提到,“你们为国家人道事业作出了重要贡献,为中阿人民友谊作出了重要贡献,同时也对卫生援疆做出了特殊贡献,体现了国家儿童医学中心的人道精神和高超医技,谨向你们表示感谢和致意!”

    上海儿童医学中心作为国家儿童医学中心(上海)的主体单位之一,拥有全球规模最大的儿童心脏中心,医院必将继续积极响应国家“一带一路”等政策,发挥辐射带动作用,帮助更多患儿重拾健康!

 

来源:上海红十字儿童医学中心