爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
2018年上海市红十字造血干细胞捐献志愿者活动暨第400例捐献者慰问表彰仪式圆满举行

     1996年,全国第一例也是上海首例非血缘造血干细胞捐献在华山医院实现;2018年,上海第400例造血干细胞捐献在华山医院产生。

    2月7日,上海市红十字会联合共青团上海市委员会、上海市青少年服务与权益保护办公室在复旦大学附属华山医院隆重举行“城市温度 人道力量”2018年上海市红十字造血干细胞捐献志愿者活动,共同见证上海市红十字造血干细胞捐献400例的实现。上海市红十字会常务副会长张浩亮、共青团上海市委员会副书记史逸婵、上海市青少年服务与权益保护办公室主任周建军、金山区人大常委会副主任周俭、复旦大学附属华山医院院长丁强、副院长马昕等参加了活动。

    活动仪式上,上海造血干细胞捐献第1例、第100例、第200例捐献者及其他捐献者、志愿者代表与大家一道回顾了上海造血干细胞捐献走过的22年历程。张浩亮、史逸婵、周俭分别授予当天实现捐献的上海第400例捐献者王东华先生上海市博爱奖章、上海市青年优秀志愿者。各有关单位分别介绍了参与非血缘造血干细胞捐献工作的情况和取得的成效,与志愿者一同启动了象征2018年上海造血干细胞捐献者回访工作的“生命之树”。实现捐献的志愿者代表号召所有在库志愿者与上海市分库保持联系、保持捐献意愿、保持健康,共同为捐献事业再做贡献。

    中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库(简称上海市分库)受中国造血干细胞捐献者资料库管理中心指导,在上海市红十字会的领导下开展非血缘造血干细胞捐献的社会宣传、征募入库和捐献服务等工作。上海分库于1992年在全国率先启动非血缘骨髓移植工作,1996年实现全国第一例非血缘造血干细胞捐献,2007、2011、2014年和2018年,分别完成上海第100、200、300和400例捐献。

    为推动造血干细胞工作的开展,1999年6月5日,上海市红十字造血干细胞捐赠志愿者俱乐部成立,这是全国第一个造血干细胞志愿者团队。俱乐部主要参与造血干细胞捐献宣传和社会征募工作,同时开展无偿献血、探望白血病患者、护送造血干细胞等与救助血液病患者相关的各种有意义的活动。截止2017年12月底,俱乐部实际注册会员已达427人。2014年起,开设了“上海造血干细胞捐献”微信公众号,定期发布捐献知识、活动召集、捐献者事迹等信息,同时结合口腔黏膜样本采集开发设计了微信报名入库,近期又新增微信志愿者回访功能,极大程度上方便了志愿者了解和参与造血干细胞捐献工作。

    自2001年起,上海市红十字会与共青团上海市委员会联合开展 “为了生命的希望工程——上海青年造血干细胞捐献志愿者行动”,在适龄青年人群众开展造血干细胞捐献宣传征募活动。该行动为血液病患者点燃了生命的希望,已成为展示上海青年形象的一张名片。

    2015年4月27日下午,市委宣传部、市红十字会、团市委、金山区委共同主办了上海造血干细胞捐献志愿者团队先进事迹报告会。报告会前,时任市委常委、宣传部部长徐麟会见了报告团一行。徐麟在会见时号召,全市各级组织要广泛开展向造血干细胞捐献志愿者团队学习的活动,学习他们追逐梦想、敢于担当的精神境界,身体力行、善于行动的可贵品质,尊重生命、乐于付出的高尚情操,感知社会、勇于追求的朴素情怀,用实际行动模范践行社会主义核心价值观,推动全市文明程度的整体提升,为上海的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚更多的力量。

    目前上海市分库拥有华山医院和第一人民医院两家造血干细胞采集医院,全市共有长海医院、上海儿童医学中心等8家移植医院。截止2017年12月,上海市分库已有在库志愿者15.8万人,实现的400例捐献者平均年龄29岁,他们来自社会各行各业,为救助血液病患者做出了无私的奉献和帮助,其中还有16位涉外捐献者,分别捐献救治美国、德国、英国、意大利、韩国以及台湾和香港地区的患者,为国际人道事业做出了积极贡献,提升了上海的城市形象。

 

来源:上海市红十字会