爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
跨越喀喇昆仑的“救心之旅”

 

4月18日下午,25名危重先心病患儿抵达乌鲁木齐      付春来/摄


 

4月18日下午6时,从阿富汗喀布尔起飞的FG-331航班抵达中国乌鲁木齐,一名因高空缺氧陷入险境的阿富汗儿童通过绿色通道被紧急送往医院,最终转危为安。

这名儿童是2018年度“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划”从阿富汗接到中国进行免费手术治疗的首期25名危重先心病患儿之一。这是中国红十字基金会“丝路博爱基金”第二次资助开展阿富汗患儿筛查救治行动,计划救治79名阿富汗先心病患儿。

中国红十字援外医疗队队长、中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏表示,此行带回25名危重及当前最适宜实施手术的患儿,他们将于近期在乌鲁木齐接受治疗,其他患儿将在年内陆续转运来华救治,从而实现中国红十字会一期救助100名阿富汗先心病患儿的目标。北京、上海、新疆等地的医疗专家将为这些患儿进行治疗。

根据中国红十字会“红十字与‘一带一路’同行”的部署,中国红十字援外医疗队一行12人于4月13日抵达阿富汗,开展为期一周的先心病患儿筛查救助行动。来自阿富汗全国各地的150名患儿赶到喀布尔接受检查,中国红十字援外医疗队按照“优先救济最紧迫者”的原则,选择79名患儿来华接受免费手术治疗。

2017年8月,中国红十字援外医疗队首次到阿富汗开展筛查,将21名当地患儿转运至中国进行免费手术治疗。此次医疗队再赴阿富汗,除开展更大规模的患儿筛查救治行动,选择79名患儿来华接受免费手术治疗外,还对阿富汗首批在中国接受免费手术治疗的21名先心病患儿进行复查。

据医疗专家组组长、北京安贞医院小儿心脏科专家苏俊武介绍,对2017年来华接受治疗的患儿进行再次超声复查,检查结果显示首批来华治疗患儿术后康复情况总体良好,特别是17例经过手术治疗的复杂型先心病患儿心脏功能得到成功恢复。“他们(患儿)长高了,脸色也不那么紫了。我们还给了他们(患儿父母)一个好孩子。”

此次携带三岁女儿来到中国接受治疗的热加甫·艾力说,听说有阿富汗的孩子在中国接受免费手术治疗,他们的身体恢复得很好。这次就报名(筛查)并经过筛查来到中国,希望女儿在中国接受治疗后,也能早点好起来。

在新疆医科大学神经外科读研的阿富汗留学生阿合买德说,自己见证了2017年阿富汗先心病患儿在中国接受免费治疗的“幸福”。“因为患有先心病,孩子们不能健康成长。他们在中国接受免费治疗后,我见到孩子们开朗多了,就连胃口都好了。由于现阶段阿富汗的医疗技术较差,他们能在中国接受治疗,这对他们的健康是好事。”

根据国家“一带一路”倡议总体部署和中国红十字会援外工作安排,中国红十字基金会在2017年2月成立“丝路博爱基金”。2017年度,丝路博爱基金的人道足迹遍布“一带一路”沿线16个国家,资助开展中巴急救走廊项目,“一带一路”大病患儿人道救助计划阿富汗行动、蒙古国行动,海外“博爱家园”项目, “一带一路”人道救助计划叙利亚行动等。今年除继续实施阿富汗、蒙古国先心病患儿救治项目,该基金还将深入“一带一路”沿线其他国家展开行动。

 

来源:中新社