爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
博爱,让申城更美丽

 “5·8世界红十字日滨江行”活动成功举办

    今天5月8日是第71个世界红十字日,由中国红十字会总会和上海市人民政府共同主办的“博爱申城——5·8世界红十字日滨江行”活动在沪启动。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长、红十字会与红新月会国际联合会副主席陈竺,上海市委副书记、市长应勇分别致辞。上海市副市长、市红十字会会长翁铁慧出席。

    陈竺在讲话时指出,无论是战争年代,还是和平时期,无论是重大自然灾害,还是突发公共事件,无数红十字人以“人道”为宗旨,为保护人类生命和健康、推动世界和平与发展作出了不可磨灭的贡献。希望红十字系统广大工作者和志愿者们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出红十字会在人道领域的独特地位,把依法履职与服务大局结合起来,以更加饱满的工作热情、更加严实的工作作风,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,不断开创中国特色红十字事业的新局面。

    应勇在讲话时说,上海是中国红十字运动的发源地,也是中国红十字会的诞生地。上海正站在全面建设卓越的全球城市的新起点上,希望上海红十字会勇于创新、主动作为,继续深化改革,完善治理结构,拓展基层网络,加强专业服务,不断增强政治性、先进性、群众性,当好党和政府在人道领域的得力助手,进一步打响上海红十字的服务品牌。红十字事业是为民造福的崇高事业,希望把红十字精神传递下去、弘扬开来,在全社会进一步汇聚起推动红十字事业发展的强大合力。

    此次活动是中国红十字会总会与省级人民政府首次共同举办的大型主题宣传活动,旨在弘扬红十字精神,传播红十字文化,提升上海红十字运动的影响。首批中国红十字援外医疗队队长、中国红十字华山医院普外科教授吴钢讲述了在巴基斯坦瓜达尔港进行人道医疗救助服务的经历。全市2200余名红十字工作者、会员、志愿者和青少年以接力的方式,参与了全长约25公里的健步走和骑行宣传活动。