爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海建成国内首家公共安全教育实训基地

    2018年9月28日下午,位于东方绿舟的上海市公共安全教育实训基地正式对外揭牌。据悉,这是国内乃至国际上首家公共安全教育实训基地,旨在提高市民的安全规范和救护技能。

    实训基地总建筑面积26500平方米,由8大类21个馆组成。包括紧急救护实训馆、消防安全实训馆、轨道交通安全实训馆等8类16个实训馆,2个综合演练馆,1个多媒体动漫训练馆,1个4D模拟体验馆,1个智能管理实训馆和2个临时展厅。据专家测算,实训基地消防疏散最大承载量每天约1000 人,全年最大接待人数约30 万人。

    实训基地强调真实灾害环境的再现或模拟。例如紧急救护实训,利用大量仿真模拟人及教具,教授简单的包扎方法、骨折固定方法、气道异物梗阻解除法等;消防安全实训馆可以亲自尝试使用灭火器;道路交通实训馆可用VR设备进行道路步行实训;4D模拟体验馆则以故事演绎的方式,呈现极具震撼性的各种自然灾害和突发事件现场,身临其境地体验灾害及意外的巨大危害,学习避险知识。注重让学生和市民在自救、互救中体验人文关怀、和衷共济、团结互助、战胜灾难。

    实训基地基于综合性、专业性、科学性强的要求与特性,采用多元组合的运行模式,由上海市教委牵头,市红十字会等22个部门共同参与指导,以达到学生及市民“真学、真练、真懂、真会”及“识险、避险、自救、互救” 的实训目标。

    实训基地的建成,为上海市红十字会“开展应急救护培训,普及防灾避险和卫生健康知识”提供了一个有力场所,创造了良好条件。