爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会举办“博爱讲坛”讲座

     “无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,厦门大学公共事务学院教授杨方方在现场这样鼓励红十字人。10月17日,上海市红十字第15期“博爱讲坛”开讲,本市各级红十字会、红十字冠名医院的领导、专兼职工作人员、志愿者等80余人参加。

        本次讲座的主题是“红十字的文化自信”。围绕这个主题,杨方方从“什么叫文化自信”,谈到“为何要具备文化自信”,从“怎样才算文化自信”,谈到“红十字组织如何打造文化自信”。讲座中,她结合工作实践和调研数据,重点论述了红十字文化的内涵与特征、红十字会的能力现状、红十字会专业化之困等内容,并以红十字“体验式”生命教育实践和“三献”工作实践为例,就如何打造红十字的文化自信提出了自己的建议。深入浅出的语言、丰富生动的案例,引发在座人员的阵阵共鸣。讲座中,杨方方讲到,红十字组织遵循的人道宗旨,七项基本原则,人道、博爱、奉献的精神是红十字会文化的内核,是当代中国优秀文化的重要组成部分。红十字组织以救助苦难者和服务民众为己任。当红十字会工作人员和志愿者通过自己的努力,给陷于各种困境的受难者带来希望,为需要帮助的民众排忧解难,就一定能深刻体会到红十字人道主义的价值和红十字工作的意义。她呼吁,红十字是一项崇高的事业,红十字人一定要对红十字事业的前景充满信心,要打造开放、自信的组织文化,“有文化自信,才有干事业的内驱力;有文化自信,才能有特色;有文化自信,才有免疫力;有文化自信,才能赢得社会公信力。”

       上海市红十字会“博爱讲坛”创办于2017年,旨在进一步传播红十字文化,普及生命与健康知识。至今,“博爱讲坛”已开讲15期,获得各界的一致好评,已成为上海人道传播领域的重要阵地。今后,该讲坛还将陆续邀请全国红十字文化研究方面及医学方面的专家学者,面向广大群众举办不定期讲座。