爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
人均50000步 服务近百人次
红十字志愿服务者保障进博会首日交出满意答卷

    11月5日22点30分,服务首届中国国际进口博览会近18小时的红十字“小叶子”们,坐上了回家的班车,“55076步!半个马拉松啊!”,这是今天步行最远距离的志愿者走出来的步数,平均每位也有近50000步。提供医疗和服务咨询、协助诊疗转移患者以及提供创可贴等服务近百人次,没有出现危及生命的人员事故。大家坐在车上,拍着微微颤抖的小腿,对今天服务的表现都十分赞许和骄傲。

    来自上海市红十字第九人民医院的巡视志愿者朱智军,在巡视到4.1馆4号门时,接到工作人员求助,一位日本展方工作人员扭伤后腰部疼痛,活动严重受限。朱智军评估患者病情后,叮嘱患者切勿活动。在120救护人员到场后,朱智军协助急救人员将患者固定在平车上,并搬运至急救车转运至华山西院。

    来自上海市红十字肿瘤医院的医疗点志愿者侯文婷,接到一位腹痛伴恶心头晕站立困难患者家属咨询,遂使用轮椅至患者所在地将其转运至医疗站内提供医疗服务。经内外科医师诊疗后,将患者经两次轮椅转运至卫生间排便后,患者精神好转,腹痛、恶心等症状亦明显好转。

    这样的事例还有很多,同时,我们可爱的红十字“小叶子”们还克服了又要服务又要上班的实际困难,如上海市红十字公共卫生临床医疗中心的志愿者赵隽,结束18小时的服务后,仍然回到医院参与了4台剖腹产手术,并都圆满顺利。

    上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮当天也通过微信向志愿者们表示慰问和感谢,“你们离开幕式的现场最近,参与了极其重大的国际活动,贴近了历史舞台的中央,应该引以为豪。祝大家圆满完成任务。”11月6日,张浩亮和信息传播部部长刘贵朝等一行也入园再次看望慰问了坚守一线的红十字志愿者们。