爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
首届进博会红十字服务总结表彰会成功召开

     12月11日,上海市红十字会于东方绿舟召开了首届中国国际进口博览会红十字服务总结表彰会,207名参与服务首届进博会的志愿者在此齐聚一堂,气氛热烈。

    本次大会表彰了11家单位及41位突出个人,设特别奉献奖4名,优秀红十字志愿者21名,会内优秀个人16名。

    上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮在会上强调,上海市红十字会能参与并为进博会提供服务,不仅是红十字精神的弘扬,更是上海国际化大都市文明形象的一种展示,红十字人需要在这样的活动中展示风采,锻炼队伍,赢得荣誉。他还指出,本次进博会,全员发动、全力以赴,不仅圆满完成任务,也收获满满。上海市红十字会进一步加强了与各方的联系,积累了参与大型活动的经验,也增强了本会的凝聚力,团队意识与工作合力都得到了进一步提高。

    本届进口博览会共招募有190余名红十字志愿者,接受了包括保密培训、急救培训、个人素质培训、AED使用培训等在内不下二十次岗前培训和踩点演练。开展期间,他们不舍昼夜地奋战在场馆内,6天共提供展馆内医疗健康咨询457次,轮椅服务61次,小伤处理373人次,并协助转运伤员及为参会人员提供询路引导等服务796人次。另外,市红十字会备灾救灾中心、事务中心20名工作人员参与到进博会外围核心区域的志愿保障服务,开展信息咨询、交通引导、应急救护、语言翻译、秩序维护等服务共计万余次。

    正如上海市红十字会南丁格尔护理志愿队队长丁俭在会上所说,志愿者的汗水和辛劳化作“四叶草”的养分,志愿者们也在服务中获得了一次向世界学习的机会,与“四叶草”一同成为亮丽的名片。志愿者代表、四组组长梁斌动情地说,多少次被质疑为何对“不产生效益”的志愿服务如此投入,“因为热爱和信仰,因为这是无以言表的荣光”!

    上海市红十字会备灾救灾中心培训保障部主管吉嘉也表示,穿上红马甲,就代表了红十字、代表了上海、代表了中国。红十字志愿者们用饱满的热情、充沛的干劲,扎实地投入进博保障工作。他们用微笑引导宾客,用技能化解难题,赢得了全世界的赞誉。“进博会永不落幕,2019我们再出发!”