爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
2018年度区少儿住院互助基金工作考核交流会圆满召开

      为了进一步加强少儿住院互助基金市、区两级管理,提高工作效率和水平,市少儿住院互助基金管理办公室(以下简称“基金办”)按照《2018年区少儿住院互助基金工作考核方案》,于2018年12月21日在青松城大酒店召开区基金办年度工作考核交流会。全市16个区基金办以工作汇报方式交流了一年来的工作成绩、经验及存在的问题。

    会议由市红会综合办公室主任、市基金办副主任张瑾主持,市红会副会长、市基金办主任程国樑出席会议并讲话。各区红会高度重视此次年终考核工作,分管互助基金工作的会领导、基金办主任全程参加,并由基金办主任上台作工作总结。

    考核采取自评、互评、专家评审与基础数据评定相结合的形式。考核专家组由市基金管委会成员单位专家、社会专家和市红会部室领导等组成,市红十字会原副会长张钢担任专家组组长,市互助基金管委会委员、市人大教科文卫委原副主任瞿钧,市职工保障互助中心副主任周跃明,市红十字会综合办公室副主任赵杰,市医疗保障局主任科员吕春艳,市教育委员会体卫艺科处主任科员徐捷、中小学、中专职技校工作委员会委员、同济小学校长方向红,市卫生健康委员会妇幼处科员赵倩等担任专家评委。专家从不同角度不同领域对各区基金办工作做专业点评,并提出了专业的意见与建议。

    集中汇报交流结束后,张钢代表专家组作点评,他指出:与前三年相比,今年的汇报事例有观点、有内容,时间的把握较为准确,语言表达比较流畅,建议年度工作汇报应分为日常工作、重点特色工作和问题思考建议三大块进行。对于少儿基金今后工作建议要关注参保绝对人数增长与参保率关系,各区基金办要提升对预算执行率的管理,新时代下少儿基金要找准新的定位,着眼适应信息化的管理模式,进一步推进少儿基金工作平稳有序发展。

    程国樑副会长作考核会总结讲话指出:2018年在市委、市府的领导下,在教育、卫生和医保部门的支持下,市和区红十字会、基金办上下联动,互相配合,在工作上取得了新的进展和突破。2017学年年末及2018学年集中参保人数均再创历史新高,更多的参保少儿享受到了互助基金的医疗保障;医疗费用结算与监督管理平台在市财政专项经费支持下,经过5个月的开发建设,已在市、区基金办和部分医院上线试运行;改革开放40周年,少儿住院互助基金作为上海在儿童医疗保障上“先行先试”的项目,被评为“上海卫生改革发展20件事”之一。在未来的一年里,互助基金将加快推进信息化建设工作,加强研究卫生医保改革与基金支付的关系,更好地服务全市220余万参保家庭。