爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
2018年上海市红十字志愿服务工作总结表彰会圆满举行

      2019年1月8日,“携手人道 博爱申城”上海市红十字志愿服务工作总结表彰会在同济大学举行。市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,副会长李江英、程国樑,市教委副主任倪闽景,同济大学党委副书记、红十字会会长徐建平,杨浦区副区长尼冰以及市民政局、团市委、市精神文明办等领导出席活动,和全市各区红十字志愿者代表、服务对象、高校学生一同观摩了志愿服务项目展示。

    上海市红十字会、上海市精神文明办、上海市教委、上海市志愿者协会于2018年初在全市各级红十字组织、志愿服务团队、社会公益组织中开展2018年“携手人道”和“博爱申城”两大志愿服务项目推进工作。按照沪红发〔2018〕9号文和97号文有关要求,经评审确定入选2018年上海市红十字“携手人道”和“博爱申城”志愿服务的53个项目已完成了年度既定实施计划, 经过项目评估和总结。由来自市红十字会、市精神文明办、市志愿者协会、团市委、高校红十字会、冠名医疗机构和部分专家学者组成的评审组,共评选出优秀项目15个,优秀志愿者124位。

    截止目前,全市有登记注册的红十字志愿者29903名,志愿者队伍319支,常年开展志愿服务项目301个。2018年,来自各行各业近万名红十字志愿者积极投入到应急救援、爱心关怀、红十字文化传播等多方面与人道工作相关的红十字志愿服务活动,重点开展了“现场初级急救知识技能推广”、“造血干细胞捐献知识大讲堂”、“儿童病患陪护”、“社区孤寡老人关爱”、“预防艾滋反对歧视宣传”、“国际人道法贡献传播”等53个围绕红十字工作核心内容的志愿服务项目,服务近百名需要帮助的特殊人群,向全社会普及宣传有关知识,受到社会广泛关注,积极营造了“人道、博爱、奉献”的社会氛围,彰显上海这座城市特有的温度。活动中,共有124名来自高校、社区、企业、医院的志愿者荣获“2018年上海市红十字优秀志愿者”称号,他们之中有潜心研究和设计急救知识普及教学的医生,有尽己所能全身心投入患病儿童关爱的公务员,有寒暑从不间断上门关爱孤寡老人的社区民众,有热情参与红十字精神和人道法传播的大学生……,正是他们用真诚点燃生命的曙光,谱写出一曲曲大爱无疆的乐章。

    今后,上海市红十字会将联合各有关单位继续不遗余力的推进红十字志愿服务工作,传播人道理念,弘扬红十字精神,继续按专业、分领域,拓展红十字志愿服务范围,为广大志愿者搭建更广阔的实践平台,为大众提供更专业的志愿服务项目,为全社会和谐美好的发展做出红十字人特殊的贡献。