爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
点燃生命希望 弘扬人道精神
中华骨髓库举办捐献造血干细胞突破8000例宣传活动

    2019年1月28日,来自金山区的曾德才成为上海市红十字造血干细胞捐献第424例在华山医院实现采集,同时他也成为中华骨髓库第8000例造血干细胞捐献者。中国造血干细胞捐献者资料库管理中心副主任高东英,上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮、副会长程国樑,金山区委副书记程鹏,共青团上海市委员会党组成员、上海市青少年服务和权益保护办公室主任周建军,上海市精神文明办志愿服务工作处副处长俞伟,上海市卫生健康委员会医政医管处副处长黄静琳,复旦大学附属华山医院副院长马昕,上海市红十字血液中心主任陆韬宏等领导出席了今天的宣传活动,观摩本次宣传活动的还有全市各红十字冠名医疗机构、各区红十字工作者、志愿者代表以及来自各行各业关心支持捐献工作的嘉宾。高东英和张浩亮分别向捐献者颁发了中华骨髓库捐献荣誉奖牌和上海市红十字人道博爱奖章。

    据了解,捐献者曾德才同志从事卫生医务工作,工作上他兢兢业业、忠于职守,获得区卫生系统优秀人才计划、行政记功和各级先进个人表彰;生活中甘于奉献、乐于助人,经常参与志愿服务和贫困助学等公益活动。无论何时他都没有忘记救死扶伤的初心,2015年就加入中华骨髓库的他在去年底得知自己和病患配型成功,当即表示自己多年来入库的承诺未曾改变,捐献这件事一定义无反顾。入院准备捐献那天,适逢曾德才的生日,他说:“冥冥中注定,这是一份生命的礼物,我的承诺,他的希望,我们一定都会加油的。”

    造血干细胞捐献是通过血液体外循环的方式采集志愿者的造血干细胞,经移植至血液病患者体内帮助患者重建造血系统和免疫系统,以达到挽救其生命,是一项造福血液病患者的崇高的人道主义事业。全国第一例非血缘的造血干细胞捐献于1996年在华山医院实现,华山医院目前为中华骨髓库在上海地区的指定移植和采集医院之一。截止目前,已累计265万人加入中国造血干细胞捐献者资料库,已有76269名患者通过资料库进行配型检索。

    上海自90年代初期开展造血干细胞非亲属捐献项目至今,累计在库志愿者超过了16万人,已经实现了423例捐献,其中向德国、美国、意大利、韩国、日本以及香港、台湾地区捐献19例。目前18-45周岁的适龄青年人都可以提供自己的样本加入资料库,等待有需要的病患配型,并在检测合格后实现捐献。

    上海有着这样一群年轻人,无论他们什么时候入库登记,他们始终坚守着生命的承诺,无论他们在什么地方,他们接到通知就立即实施捐献,“造血干细胞捐献志愿者”是他们响当当的名片。这一群可爱的人中有为重症患者撸袖子就上的公务员,有为孩子捐献拼命增肥的青年教师,有为救命不远千里越洋飞回的留学生,有立下誓言“有需要就抽吧”的青年医生,有毫不犹豫半年捐献两次的人民警察……他们为众多等待捐献、陷入生命绝望的血液病患者送去生的希望,为一个个饱受悲痛离别的家庭带去了大爱的力量;他们是上海这座有温度的城市的参与者、实践者和奉献者。

    中国造血干细胞捐献者资料库呼吁,血液的HLA配型严格,适配的概率只有四百至一万分之一,且造血干细胞移植是治愈血液病最有效的途径,希望广大适龄青年用爱心为生命加油,捐献造血干细胞无损生命健康,入库前请深思熟虑,配型检测后义无反顾。让全社会携手共建中华骨髓库,为亟需关爱的生命伸出人道的援手,让红十字博爱的情怀在和奉献中焕发出生命的华章。