爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
爱,缘来由你——广西重型地中海贫血患儿顺利出院离沪

       2月20日,广西重型地中海贫血(以下简称“地贫”)患儿小罗在上海交通大学附属瑞金医院(上海市瑞金红十字医院)顺利出院。在即将离沪之际,作为首例接受造血干细胞移植治疗的对象,患儿妈妈莫女士再次表达对参与广西重型地中海贫血患者救治项目各单位和相关领导的诚挚谢意。

    从2018年12月28日算起,患儿小罗抵沪后入院治疗的55天,不仅凝聚着中国红十字会、中国红十字基金会、上海市红十字会(以下简称“市红会”)及瑞金医院等多家单位的殷切关心,鼎力支持和全心投入;期间更多展现了上海市红十字造血干细胞捐赠志愿者俱乐部(以下简称“俱乐部”)志愿者们的无私关爱和真诚付出。

    本次来沪救治的移植供者是患儿的姐姐,为配合瑞金医院开展治疗,缓解患者家庭尤其是供者在沪期间生活上的不适,减轻她们精神上的压力,市红会严格按照中国红十字会相关要求,从患者及其家庭抵沪之日起即从院内外生活的安全性及人文关怀等多方面出发,充分发挥市、区两级红会联动优势,结合本地志愿服务特点,深入开展了一系列彰显上海城市温度的救助慰问活动。在中国传统节日——春节来临之际,市、区、街道红会与瑞金医院、俱乐部又作了精心安排。

    2月3日(小年夜)上午,黄浦区红十字会和瑞金二路街道红十字会领导一行来到供者及家属所住旅馆进行看望。在亲切交谈中,区、街道红十字会领导和红十字志愿者们详细询问患儿在瑞金医院的治疗情况、供者采集后的身体恢复情况和患者家属近期的生活状况,并送上节日慰问品和慰问金,鼓励他们要保持乐观向上的心态,树立战胜疾病的信心。

    2月4日(除夕)中午,俱乐部副秘书长袁星、志愿者杨明以及中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队队长(中国之声记者)唐子文也如约前往供者及家属所在旅馆。在探望并采访供者的同时,送上了佳节慰问。

    2月5日(正月初一)上午,在市红会志愿服务部前期安排下,俱乐部秘书长崔兼明和杨明毅然放弃新春阖家团聚的温馨,主动陪同供者及家属来到市红会捐赠大厅共度新春佳节。市红会工作人员和志愿者们欢聚一堂,围坐共话新春寄语。其间,当听说弟弟的情况正在一天天好起来后,乖巧懂事的小供者高兴地唱起了歌,她说,“今天是她来上海以后最开心的一天……自己最大的新年愿望就是弟弟能早日康复,一起回到广西老家放鞭炮、过新年。”天真质朴的一句话,让在座每个人的心灵深受情与爱的洗礼和感召。

    2月20日在患儿出院前,瑞金医院血液科的医护人员为了庆祝小罗顺利出院回家,还特意用心制作了一张“毕业证”赠送给他,并幽默地解释道,这是他人生第一张毕业证书。

    2月21日,在患者一家即将离沪返程的那一刻,依然是那一群熟悉的身影陪伴在他们身边;但与初次相逢不同的却是,大家在离别时彼此间增添的那份情谊。杨明妻子在得知患者一家当天要离沪的消息后,一清早便外出购买点心委托他带给孩子们。袁星克服痛风带来的不便,争先恐后地为患者家庭搬运行李。当即将分手时,患儿妈妈主动提出合影留念的建议,她感激地说:“这次得以顺利接受救治离不开上海红会领导、工作人员和志愿者们的关心和帮助,我只希望自己的孩子长大后能够通过这张照片永远记得千里之外的上海曾经有那么一群热心人为了帮助他早日恢复健康付出了无私大爱和许多心血。”