爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
用好“抖音”新平台 打开传播新渠道
上海市红十字会通讯员培训暨博爱讲坛开年“尝鲜”

      今年3月1日,上海市红十字会在“抖音”平台开通官方账号。此后不久,一段10秒的红十字救护员急救视频在一天内就获得了11万点赞、210万点击量、200条评论。作为一款“网红”APP,“抖音”的传播效果令人咋舌。

      为帮助广大红十字专兼职干部认识并用好“抖音”这一 “互联网的‘游击队’”,提升红十字文化传播力和覆盖面,3月28日,上海市红十字会举办通讯员培训班暨2019年首期“博爱讲坛”,特邀市委党校副教授朱叶楠作《抖音为什么这么“抖”》专题讲座。

      朱教授详细介绍了“抖音”的性质特点和发展过程,通过丰富而生动的案例,分析了“抖音”在传播过程中“双刃剑”的利害关系,并结合社会主义核心价值观和社会正能量传播的需要,提出了“抖音”的几种正确打开方式。这为在新媒体背景下如何通过“抖音”平台讲好红十字故事、传播好红十字声音打开了新的思路。

      据2018年数据显示,“抖音”平台国内的日活跃用户超过1.5亿,月活量超3亿,其用户结构以18-30岁为主;不少政府机构纷纷“走下神坛”、入驻平台,数量已超过500家,政务号相关视频播放量超16亿,掀起了一波又一波震撼人、感动人的正能量浪潮。今年,上海市红十字会紧跟时代步伐开通“抖音”账号,这是继微博、微信之后,在新媒体传播领域的又一次积极尝试。此后,还将从观念、技术、内容上同步“革新”,让“人道、博爱、奉献”的红十字精神“抖”红网络、“抖”入人心。

      当天,还邀请到苏州大学兼职教授、红十字运动研究中心顾问郝如一作《红十字新闻写作》专题辅导,并组织参观了上海红十字历史文化陈列馆、防灾避险场景体验基地。市红十字会副会长程国樑,以及市、区、街镇红十字会和冠名红十字医疗机构通讯员、专兼职干部等近70出席。