爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
市红十字会举办“爱心行动百姓救助”项目专题培训会

      为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,丰富“爱心行动百姓救助”项目内涵,提升项目执行专员的业务能力,市红十字会于3月27日在城市酒店召开“爱心行动百姓救助”项目专题培训会。

      会议由市红会赈济救护部部长王子美主持,来自各区红十字会“爱心行动百姓救助”项目专职干部、获得2017-2018年市级红十字“博爱家园”服务总站负责人、部分冠名医疗机构红十字会秘书长及“博爱申城”项目负责人近60余人参会。

      “爱心行动百姓救助”项目设立于2006年,运行至今已12年。近年来,随着新闻传播方式和社会募捐筹资的多形式发展,为了进一步拓宽救助对象案例发掘的渠道,及时发现有求助需求的困难弱势群体,市红会对项目进行了新的尝试,在原来16个区红十字会为执行主体的基础上,拓宽到红十字“博爱家园”服务总站、部分冠名医疗机构以及运行效果较好的“博爱申城”志愿服务项目。

      会议首先介绍了“爱心行动百姓救助”项目执行情况:截至2018年底,项目已制作并播出634期节目,接受社会各界和广大爱心人士捐款近1235万元,发放捐款近1160万元。培训会特邀上海电视台电视新闻中心编审彭柯老师就项目如何寻找选题、挖掘故事、凸显诉求三个方面进行专题培训。同时,通过现场播放并分析点评往期“爱心行动百姓救助”节目的方式,阐明了项目报道形式和切入点,有效提升了与会者在项目执行中的专业把控力。培训还通过互动方式,探讨了回访案例的切入点,进一步明确了项目申请条件等大家共同关注的问题。

      培训会增强了红会人 “听民声、察民情、顺民意”的责任意识和担当,进一步明确了开展“爱心行动百姓救助”项目的意义,使项目执行专员们达成共识:不忘初心,不断发掘特困群体中自强不息、逆境中奋进的感人事例,呼吁更多的爱心人士并集社会力量,予以关注和关爱,并激励公众在其危难之际伸出援手,提供及时人道救助,以排忧解难,改善民生。