爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
市红十字会举办2019年红十字救护队复训

      为进一步提高全市红十字救护队的救护实力,推进红十字应急救护体系建设,检验近年来红十字应急救护培训的质量,备战第五届全国红十字应急救护大赛,我会于4月16-19日在市红十字备灾救灾中心分两期举办以“关爱生命、救在身边”为主题的2019年红十字救护队复训。

全市16个区红十字救护队以及东方绿舟红十字救护队组队参训。市红十字会赈济救护部部长王子美作集训动员,进一步强调了红十字应急救护队建设的重要意义,并对本次复训及比赛提出要求。

本次复训内容包括心肺复苏+AED、创伤救护应急救护技能操作练习及考核,并严格按照全国红十字应急救护大赛技术标准和规则要求进行训练。队员们全身心投入培训学习,不仅提高了救护技能,进一步增强了自救互救的意识,深切体会到红十字应急救护的实用性,有效增强了红十字救护队实战能力。

结合组队参加第五届全国红十字应急救护大赛,在本次救护队员复训考核的同时,以救护队为单位,举行了2019年上海市红十字应急救护比赛(初赛)。比赛特邀市红十字事务中心主任姚月琴和市瑞金红十字医院副主任医师、硕士生导师童建菁等担任救护操作评委,上海戏剧学院客座教授唐群担任演讲评委。青浦、虹口等区红十字会领导以及东方绿舟培训红十字应急救护培训基地等有关人员观摩了比赛。

比赛中,各参赛队统一着装,严格按照应急救护比赛规则要求,认真熟练地展示了心肺复苏+AED、创伤救护操作。在理论问答及救护演讲中,演讲队员自主选择一道理论题作答,并以“关爱生命、救在身边”为题讲述了开展应急救护培训、参与救护志愿服务与现场救护的经历和体会,有效推促了各救护队及成员间的交流学习和技能提高。

通过激烈的角逐,闵行、青浦、嘉定、奉贤、虹口、徐汇区红十字救护队取得团体总分排名前六的成绩,将于今年9月“世界急救日”期间参加上海市红十字应急救护比赛(决赛)。同时,市红会将甄选综合素质良好的队员组队集训,择优代表上海参加第五届全国红十字应急救护大赛。