爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
为爱奔跑:“博爱申城 你我同行”滨江定向赛完美收官

      5月8日,初夏的上海气温宜人、清新明丽。上午,“博爱申城 你我同行——纪念第72个世界红十字日滨江行活动”在杨浦区渔人码头拉开帷幕。

      作为今年滨江行活动的亮点之一,“博爱申城 你我同行”定向赛以渔人码头为起点,秦皇岛和杨浦大桥为终点,设A、B两条行进线路,全长2.8公里。沿途各设置了4个任务点,参赛队伍需同时完成兼具趣味性和文化意义的各项挑战任务,涵盖了红十字知识、杨浦百年文化等方面的内容。每完成一项挑战,即可获得“红娃”纪念章一枚。

       本次定向赛吸引了来自街镇、高校、企业的120名参赛选手,他们分成6支队伍,沿着美丽的杨浦滨江,分别向秦皇岛和杨浦大桥终点“挺近”。

任务一:拼图我最行

       杨浦拥有着“百年工业”“百年市政”“百年大学”三个百年的深厚历史底蕴和文化内涵,这些杨浦珍贵的历史记忆,很多都隐藏在文物建筑内。

       在这一站,参赛选手要在规定时间内完成一幅杨浦特色百年建筑的拼图,方能赢得一枚“红娃”印章。

任务二:力量的传递

       “在战争、武装冲突和自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件中,对伤病人员和其他受害者提供紧急救援和人道救助”是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字的法定职责之一。然而,要完成一项应急救援任务,并非凭一腔热血和一己之力就可以。

       这一站的任务需要4人团队配合完成。队员需要在不使用双手的前提下完成“爱心灯笼”的传递,不得掉落。任务成功后,每位成员都能获得一枚“红娃”印章。

任务三:脑力大作战

       “世界红十字日是每一年的哪一天?”

       “成人胸外心脏按压的位置是哪里?”

       国际红十字运动诞生至今已有156年历史,其人道行动遍及全球。在中国,红十字工作涵盖备灾救灾、应急救护、人道救助、无偿献血、遗体(角膜)和人体器官捐献、造血干细胞捐献、红十字志愿服务和青少年工作、国际人道法传播、人道外交和港澳台交流合作、重建家庭联系等许多方面。这一站比拼的就是参赛选手对红十字知识的知晓程度。

任务四:我是救护员

       “保护人的生命和健康,维护人的尊严”是红十字始终不变的人道宗旨。普及群众性现场初级急救知识和技能,让更多人掌握自救互救的本领,是上海市红十字会已坚持多年的核心业务之一。

       在这一站,参赛队员面对“伤员”和心搏骤停的“路人”,需要及时伸出援手,并正确完成心肺复苏、止血包扎等急救操作,“救人一命”,方能获得一枚“红娃”印章。

       “希望能用我们的行动,将红十字精神传遍申城!”一位参赛队员说。

       也有市民表示:愿意学习更多红十字急救知识,帮助自己也帮助他人!