爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
上海市红十字会举办红十字救灾联络员骨干培训班

        为切实贯彻落实4月4日中国红十字会关于做好自然灾害等突发公共事件应急工作电视电话会议精神,提高本市红十字系统应对自然灾害事故灾难等突发公共事件的处置能力,提升本市红十字救灾联络员队伍的专业化水平,5月21-22日、5月27-28日,上海市红十字会举办了两期“上海市红十字救灾联络员骨干培训班”,各区红十字会基层干部、社区工作人员和志愿者等近240人参训。

       市红十字会每年举办红十字救灾联络员骨干培训班。为更有效推进社区红十字救灾工作,本次培训班课程首次以红十字救灾业务工作为主体框架,并得到市应急局、市民政局、市消防局的大力支持,课程体系融合了市应急管理等合作部门相关领域的专业知识。培训从宏观、中观和微观的角度,采用理论讲解+案例分析的方式进行授课,特邀复旦大学城市公共安全研究中心、市民政减灾备灾中心、市消防局防火监督部和市备灾救灾中心的师资向学员进行讲授。课程内容包括:“本市常见突发灾害及案例分析”、“上海市红十字会应对自然灾害等突发事件应急预案”、“灾害信息(救助)基础知识”、“红十字灾害管理系统简介”、“社区灾害信息获得传递与处理”、“社区应急物资发放”、“本市火灾救助项目介绍及案例分析”、“火灾损失测算评估”等救灾联络员应具备的各项理论知识和工作规范等。

       市红十字会赈济救护部部长王子美在培训授课中简要介绍了上海市红十字会救灾工作体系及社区红十字救灾联络员的主要职责等,并进一步强调:红十字应急救援体系是上海应急救援体系的重要组成部分,各级红十字会要在救灾救援工作中做好政府助手,充分发挥桥梁和纽带作用,积极做好应对自然灾害等突发事件的人道救助工作。并希望学员们通过培训,牢固掌握所学知识和技能,切实用于工作实践,并不断总结经验,完善红十字救灾联络员所需具备的知识体系,更好地服务群众。

       为加深了对知识点的掌握并提高实际工作的应对和处置力,培训结束后所有学员参加并通过了统一考试,由此进一步了解了红十字会的救灾工作和流程,明确了作为一名救灾联络员应履行的职责,为有效做好辐射“最后一公里”服务于身边群体的红十字救灾工作打下了扎实的基础。