爱心通道
当前位置: 首页 > 上级要闻 >
嵊泗—上海,120分钟成功转运危重病患
上海市红十字航空医疗救援工作翻开新篇章

        9月22日,上海市红十字医疗救援队(上海市第一人民医院航空救援队)完成首例危重症患者跨省海空联合转运,翻开了上海市红十字航空医疗救援工作的新篇章。

       2019年9月20日,上海市民陈先生和同事一起到嵊泗游玩,因醉酒后呕吐物入气管窒息,入当地医院抢救。21日凌晨0:30患者恢复自主心律,但意识仍未恢复,需机械通气维持。后续检查提示患者酒精中毒、吸入性肺炎、多脏器功能衰竭。

       为求进一步治疗,22日上午,患者家属联系上海市第一人民医院航空救援基地,经过与嵊泗县人民医院远程专家会诊讨论后,判断患者具备直升机重症转运指征。13:44分,备勤在市一医院的金汇通航AW139型医疗救援专业直升机紧急起飞,携带市一医院航空救援队重症医学专家戎柳医生,裴传凤、何美护师前往增援。14:18直升机抵达距离嵊泗县人民医院3公里的舟山嵊泗直升机场,患者经120短驳同期抵达,双方医务人员在现场对患者再次进行了详细评估和处置。14:46,直升机从嵊泗起飞,飞行中因气流颠簸,患者病情仍在不断变化中,医护沉着冷静进行处置,维持呼吸循环的稳定,15:27顺利抵达市一医院急诊室,经医院医疗急救绿色通道,径直入CT室进一步完善检查后,15:44转入ICU病房。

       作为上海市红十字医疗救援队,目前已累计培养航空救援队员38名,包括5名具有现场搜救能力红十字救灾队员,所有队员都通过航空医疗救援和安全的理论知识学习、直升机静态救援操作练习、飞行实训、专业考核等。此次危重症患者跨省海空联合转运开启了上海市红十字航空医疗救援工作的新篇章,这也是2019年3月国家航空医疗救护联合试点医疗机构落户上海市第一人民医院(上海市红十字医院)后的首次实战飞行,也是8月份开展的长三角地空联合医疗救护实战演练的一次实践检验,标志着长三角航空医疗救援联动机制已经进入实施阶段。