爱心通道
当前位置: 首页 > 赈济救护 >

 

浦东新区红十字会关于进一步完善弱势群体救助办法

 

南汇划入浦东后,浦东新区红十字会以发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨,以动员人道力量改善最易受损害群体境况为工作的出发点和落脚点,为服务浦东、构建和谐社会发挥积极作用。
区红十字会根据实际情况,进一步做好本地区弱势群体的救助工作,完善本办法。
一、工作目标
协助政府人道救助工作,拾遗补缺,缓解政府压力。区红十字会从救急、应急为出发点,开展人道主义救助,使弱势群体更加感受党和政府的关爱。
二、救助对象
一般对象:特困家庭中的肿瘤病患者、麻风病致残者、精神病患者、老人、遭受突发灾难的受害者。
重点对象:低保家庭、失地农民、无任何医疗保障的城镇居民。
三、救助办法
(一)提倡“我为人人,人人为我”的高尚品德,凡是参加红十字会爱心捐款、缴纳会费的对象,在同等条件下优先照顾。符合条件的救助对象必须在各街镇人道救助基金有能力承受的情况下实施救助。
(二)各基层红十字会的募捐、救助工作实行“统一协调、归口管理、补缺救助”的原则,即:募捐款统一缴纳区红十字会人道助基金户;街镇的捐款额基本保持谁募捐谁使用的方法,学校、团体单位和社会各界的募捐款有区统一协调管理;补缺救助指经医保、合作医疗报销,民政部门实施救助后,自负部分医疗费用仍然较高的。
(三)操作程序:
一般对象:
由本人申请,填写申请表(表一),红十字会核实,领导审批,在一定的范围内给予适当补助。一般不超过2000元,突发事件根据受害程度及经济基础好差,适当进行救助,不超过5000元。
重点对象:
1.资助低保家庭、患重症孩子、残疾儿童参加少儿基金,符合条件的孩子,由家长提交相关的材料复印件→学校核实→区红十字会审批→发放少儿基金医疗证明单。
2.参加合作医疗的低保人员、失地农民、无任何医疗保障的城镇居民、参加少儿基金人员大病年累计自负医疗费用(指经医保、合作医疗、民政等有关单位报销和救助以后的医疗费用)超过3万元以上的,视情况给予适应补助,补助金额全年累计不超过5万元。
参加合作医疗的人员,有合作医疗办提供名单依据→红十字会核实→领导审批→登记公示(在居住地)→发放补助款。
符合条件的其他人员,有本人申请,填写申请表(二),提供有关医疗费用材料→红十字会核实→领导审批→登记公示→发放补助款。
(四)其他意向捐款项目
在合理合法的前提下,按照区红十字会与捐赠人(单位)双方协议实施。
五、以前原两区红十字会的救助办法自行停止,从二0一0年一月一日起按照本办法实施,如与上级规定相悖处,按上级规定执行。