爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区开展“5.12防灾减灾日”宣传周活动

 

5月上旬至中旬期间,浦东新区红十字会通过全区街镇红十字会、学校红十字会、红十字会医疗机构和团体会员单位红十字工作者、会员、红十字青少年和志愿者参加中国红十字会组织的“《红十字会法》暨全国红十字应急救护知识竞赛”活动。这是中国红十字会总会为宣传贯彻新修订的《中华人民共和国红十字会法》,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,配合全国“防灾减灾日”的宣传活动,在全国范围内举办的竞赛活动,目的是普及红十字会法和防灾减灾应急救护知识。浦东新区参与人数预计10万人左右。

59日上午,浦东新区防灾减灾宣传周启动仪式在高桥镇举办。由浦东新区民政局、民防办公室、应急办公室、气象局、公安消防支队及红十字会主办,高桥镇人民政府承办的“5·12防灾减灾日”宣传周启动仪式日前在高桥镇文广中心内举行,来自新区各街镇分管领导及负责人参加了会议。此次活动的主题为“减轻社区灾害风险  提升基层减灾能力”。

511日上午,由高桥镇人民政府主办,高桥社会组织服务中心、高桥镇红十字会承办,在高桥新城广场举办了“高桥镇2017年创建全国综合减灾示范社区”暨公益服务月的启动仪式。高桥镇党委副书记、镇长黄克鹏,镇党委委员、武装部部长陆瑞青,镇党委委员陈斐轶,副镇长陆凌珠等出席了启动仪式。来自各村居委会企事业单位的负责人、百余名居民共同参加了启动仪式。

今年高桥镇防减灾周活动内容精心设计,包括家庭应急装备展示、消防车展示等区域供居民参观了解,设置了逃生绳打结、扑灭初起小火等实操区域,还发放安全小知识宣传单等多种方式,在提升居民的防灾减灾意识的基础上,帮助居民掌握紧急状况下自救互救技能。

在“5·12”防灾减灾宣传周期间,高桥镇将在社区、学校等举办一系列培训、演练、宣传活动,切合社区居民们的实际需求,丰富基层社区安全知识、提升基层社区应对突发事件的能力。(高桥镇红十字会)