爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
呵护朝阳 守护夕阳——浦东新区启动家政人员和保育员红十字应急救护培训

623日下午,浦东新区红十字应急救护培训基地揭牌仪式在浦东新区妇女发展指导中心举行,首批60名家政人员保育员应急救护培训班随即开班这标志着区红十字会与区妇联携手,将家政人员和保育员纳入了红十字应急救护培训体系,从而为更多社区家庭中的孩子和老人带来急救保障。上海市红十字会副会长孙大红,浦东新区副区长李国华,共同为基地揭牌。

今后,浦东妇女发展指导中心在开展家政人员或保育员职业技能培训时,都将同步引入区红十字会急救知识普及培训针对老人心脑血管意外等突发急病、意外伤害和幼儿气道梗阻等,浦东新区红十字救护师资为家政人员和保育员传授心肺复苏、止血包扎等应急救护技能,以及AED操作方法。

此次将家政人员和保育员纳入应急救护培训范畴,是浦东新区红十字会和浦东新区妇联的联合创新之举作为红十字会十三五规划的重点工作之一,浦东新区红十字会常年面向群众开展现场初级救护知识普及培训,同时向新进公务员和事业单位人员、高一新生、消防人员、警察等特殊人群输送急救知识和技能。浦东新区妇女发展指导中心承接上海市人社局职业技能培训,是上海市第42职业技能鉴定所,常年开设多个家政员、保育员、育婴师等培训班,向全区输送着合格、规范、持证上岗的从业人员2016年共培训了近2000名学员。妇女发展指导中心红十字应急救护培训基地的成立,在扩大应急救护培训覆盖面,为家政人员和保育员增添新技能的同时,也为新区千万家庭、老人、孩子撑起了一把生命保护伞。据悉,今后双方还将进一步扩大培训范围,通过浦东妇联的组织优势,依托红十字培训基地的作用,力争吸引更多的女性接受应急救护技能培训,让安全保障走进更多家庭。

在会后交流中,祝桥镇红十字会、潍坊新村街道红十字会、浦东红十字医院(浦东医院)分别与大家分享了社区红十字救护培训、急救培训进地铁、大学生急救培训等项目工作的经验和心得。

孙大红在讲话中指出,应急救护培训要提质保量,深化督导,开展绩效评估;培训基地要与社区红十字服务培训有机结合,体现社会性和群众性;要多形式开展应急救护的宣传活动,参与服务活动;要进一步扩大AED的知晓度和认知度,做好宣传、培训和日常维护工作。

据统计,去年浦东新区红十字会开展应急救护培训75567人,其中普及培训69259人,救护员培训6308人。包括新进公务员和事业单位411人,高一新生11375人。针对老人居家照护培训2124人。自2007年起,培训总人数累计达到921987人次,救护培训覆盖率占全区常住人口的16.84%。2016年始,浦东新区把在公共场所设置自动体外除颤器(AED作为政府实事项目在全区试点推进三年内设置800AED包括大型商务楼宇社区事务中心、体育场馆、游乐场所、地铁交通枢纽、学校、养老机构等公共场所。AED和应急救护技能,已在浦东机场、世纪大道地铁站等地成功挽救三名心脏骤停者的生命