爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
光明的托举——2017年上海市红十字角膜捐献宣传暨东部志愿服务(五区)联盟启动仪式举行

传递光明,延续生命,你,只需要一个庄严的承诺。9月27日下午,2017年上海市红十字角膜捐献宣传暨东部志愿服务(五区)联盟启动仪式在浦东新区张江镇举行。来自浦东、黄浦、徐汇、闵行、奉贤五个区的遗体(角膜)捐献登记志愿者代表,来自全市各个区的红十字工作者,汇聚在张江,唱响生命最尊严的声音。

活动邀请了来自上海市第九人民医院的眼科专家,从医学专业角度解析眼角膜捐献,解除大众对捐献的疑虑。上海人民广播电台则将直播间搬到了现场,《博爱暖申城》特别直播报道通过市红十字会、遗体捐献接收站、眼库医生、遗体(角膜)捐献登记志愿者的共同讲述,普及遗体(角膜)捐献相关知识,用电波在这座城市上空传递人间大爱。

浦东新区红十字博爱家庭戎宏之一家也来到了现场。从1997年至今,戎家从父母到兄弟姐妹,乃至配偶、配偶的父母,共计有15人相继办理了遗体捐献登记,其中5位长辈已驾鹤西去,实现了遗愿。一个个庄严的承诺,一次次希望的传递,生命虽已逝去,大爱永记心间。

在场的所有人被温暖包围着、感动着,活动总导演、参演的演员们、现场的红十字工作者和部分现场观众在感动中作出了庄严的决定,在现场近四百名观众的见证下,进行了一次简单又隆重的现场捐献角膜签字仪式,成为了登记捐献志愿者中的光荣的一员!

活动现场,上海市红十字角膜捐献宣传暨东部志愿服务(五区,即浦东、黄浦、徐汇、闵行、奉贤)联盟正式启动。

上海市红十字会副会长李江英代表上海市红十字会向遗体、角膜捐献登记者和实现者的家属表示深深的敬意。她介绍,上海市红十字会于2016年探索遗体(角膜)捐献志愿服务“五区联盟”模式。2017年,在认真总结“五区联盟”经验做法的基础上,将全市16个区的遗体(角膜)捐献志愿服务组织划分为东部、中部和西部服务联盟三个片区,实现了遗体(角膜)捐献志愿服务的全覆盖。今天东部联盟正式成立,是本市遗体(角膜)捐献志愿服务联盟工作的正式启航。希望各区县加强沟通与合作,加大角膜捐献宣传力度,让更多的人加入到捐献登记者的行列,让更多的眼角膜病患者早日重见光明,为遗体(角膜)捐献工作再立新功。

据悉,截至2017年6月30日,全市已有45880位市民自愿登记加入了遗体(角膜)捐献的行列,有10027位志愿者已实现了遗体(角膜)捐献的意愿。其中,浦东新区共有3941人登记遗体(角膜),实现捐献496人。