爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
以红十字志愿服务为载体,让社区、校区有效联动

3月14日下午,借曹路镇“一站一品”红十字志愿服务项目及救护员培训启动仪式的契机,浦东新区红十字会、曹路镇红十字会与曹路社区的3所高校、10余中小学校,及社区事务受理中心社会文化中心、镇残联、佳玮居委等有关单位工作人员展开座谈。

为拓展社区红十字志愿服务,丰富街镇红十字服务总站工作内涵,2018年区红十字会鼓励各街镇申报区红十字会“一站一品”红十字志愿服务项目,曹路镇红十字会成功申报“AED(自动体外除颤器)宣传与推广”项目。在启动仪式和座谈会上,曹路镇社建办主任、镇红十字会副会长冯燕强调,作为项目成员单位的首次活动,希望就项目推进计划、活动内容、活动形式跟大家进行沟通;同时听取大家对推进项目的意见和建议。

经过大家热烈的探讨,关于AED的宣传与推广,上海模范东校、顾中心小学等中小学校主要是推荐老师参加红十字救护员培训;上海立信会计金融学院、上海杉达学院、第二工业大学3所高校是在校园内举行广场宣传和操作演示活动;社区文化中心、居委等举行普及讲座、现场技能示范演示、情景剧表演等形式。

项目推进过程中,中小学校每个学校推荐10名老师参加红十字救护员培训,培训16学时,重点内容是心肺复苏和AED操作等内容。在培训时间安排和参加培训的老师身份上,老师们根据客观情况,提出了不同意见。有的认为平时比较好,有的认为双休日比较好,有的认为暑假比较好,各自的困难和需求不一。最后,大家达成共识,由中小学校自行组合,3个单位组成一个培训班,时间也由大家自行商定后报镇红十字会安排老师上门授课。至于哪类老师参加培训,区红十字会提出建议浦东新区初中以上的公办和民办学校都设置了AED,2017年区红十字会已对各校的卫生和体育老师进行了强化培训,因此此次培训尽量推荐班主任、负责校园安全工作教职员工参加。

    活动中,曹路镇红十字会和上海立信会计金融学院、上海杉达学院等高校红十字会就“兴家”(帮助残疾家庭孩子辅导作业)红十字志愿服务项目进行对接。高校红十字会老师建议除了课业辅导外,增加残疾家庭孩子“大学校园体验日”,以激发他们的上进心。区红十字会秘书长对曹路镇红十字会通过区红十字会志愿服务项目,将高校、中小学校和社区其他单位进行有效的联动这种做法给予肯定。建议高校红十字会将红十字社团、大学红十字志愿者充分凝聚在红十字旗帜下,给予规范的引导关心,对志愿者们的服务信息、服务时数进行统计,适时给予表彰。

 

区、曹路镇红十字会