爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
纪念第19个“世界急救日”浦东新区举办红十字青少年应急救护知识和技能竞赛

     929日下午,浦东新区教育局和浦东新区红十字会在上海市实验学校南校联合开展2018年浦东新区“世界急救日”主题宣传暨红十字青少年应急救护知识和竞赛活动。来自浦东新区30所中学的红十字青少年救护队,在竞技场上一展风采。这是为纪念第19个“世界急救日”(9月第二个周六)系列活动之一,目的为增强青少年自救互救理念,提升应急救护知识和技能。浦东新区教育局副局长郁时炼、区红十字会党组书记顾赛花等领导出席活动。

 

 

活动初由新区红十字会向浦东新区400余所中小学校赠送《学生生命安全读本》。针对小学、初中、高中不同年龄段的学生,分级进行讲解公共卫生知识、预防应对突发事件、意外伤害和自然灾害的方法和技能,旨在培养中小学生安全意识,提高自身保护能力和掌握基本的自救互救常识和措施。

活动中一是组织浦东新区中小学指定年级学生参加《第二届上海市中小学校园应急救护基本知识网上竞赛》并对获得奖项的相关学校进行表彰;二是开展浦东新区幼托机构教师应急救护普及培训,应急救护知识普及与应急救护技能展示;三是展示浦东新区中小学校应急救护知识和技能普及培训、校园AED设置和推广等情况。

 

 

竞赛分高中组及初中组分别进行。高中组共15支队伍,分3批进行成人心肺复苏+AED操作、气道异物梗塞、头顶部右侧出血伤口无异物操作;初中组15支队伍竞赛内容为单人心肺复苏+AED操作、气道异物梗塞(不完全梗阻)、左腿膝盖擦伤出血伤口无异物操作。选手们高涨的参赛热情,认真的参赛态度,规范的操作技能,充分展示了浦东新区红十字青少年扎实的应急救护技能操作基础。

 

 

经过紧张的角逐,最终高中组一等奖由上海市建平中学等3家获得;二等奖由上海市高东中学等5家获得;三等奖由上海市交通大学附属中学浦东实验高中等7家获得。初中组一等奖由上海市东昌中学东校等3家获得;二等奖由上海市施湾中学等5家获得;三等奖由上海市东沟中学等7家获得。

活动中,来自幼托机构的教师代表们进行了红十字救护操作表演。救护培训志愿者们则带来了心肺复苏操,寓教于乐的方式令人耳目一新。

增强全民防范意识和自救互救能力,既是红十字工作为之努力的重要课题,也是学校加强安全教育,提升学生生命健康理念的重要任务。近年来,浦东新区红十字会系统上下联动,建立形成“网络覆盖、知技合一”的红十字应急救护体系。共培训红十字救护员7万余名,红十字应急救护培训总人数累计超过100万人次。在学校,每所学校有两名以上教师获救护培训证书,高一新生实现普及培训全覆盖;在“5·8”世界急救日、“5·12”全国防灾减灾日、9月“世界急救日”等重要节点,学校开展救护技能大赛及演练等活动,将救护知识和技能传授给广大师生。