爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区红十字会走访贫困家庭尿毒症患者

为了解贫困家庭尿毒症患者在治疗过程中治疗费用的负担程度,近日浦东新区红十字会副会长盛平带队上门走访调研了曹路镇有关贫困家庭尿毒症患者的治疗和家庭情况。

汪阿姨患有尿毒症已有8年,平均每周要去医院做血液透析治疗3次,每次都是丈夫骑着摩托车,在各大医院来回奔波。次透析需要三四千元,而汪阿姨每月退休工资仅2500左右,丈夫退休工资4000多元。透析治疗的开支对于这个本身并不富裕的家庭来说难以承担。

更为雪上加霜的是,每次透析完对家庭支出都是一场严峻的考验。那曲肝素钙、碳酸镧咀嚼片、盐酸西那卡塞片、帕立骨化醇……这些都是治疗尿毒症的药物,动辄上千上百,着实超出了汪阿姨家庭承受范围。盛平对他们的遭遇表示同情,同时鼓励他们积极面对生活,希望他们能够配合医生治疗,保持良好的心态,争取早日战胜病魔。

曹路镇蹲点调研过程中,区红十字会了解到,尿毒症患者面对普遍的现状都是药物贵、药物稀少,尽管有大病医保的支持,镇相关慈善部门也能得到一些补贴,但依旧入不敷出。同时,曹路镇地处较偏,附近没有大型三甲医院,需要坐2个多小时的公交车才能就诊,也对患者及其家庭带来了极大不便区红十字会将收集汇总此次调研情况,与镇红十字会及有关部门研究探讨,积极响应弱势群体的人道服务需求。