爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
“救命神器”引关注 “救命技能”强保障




 

“救命神器”自动体外除颤器(英文名Automated External Defibrillator,简称AED)保障生命的效果和上海市民急救能力的提升吸引了中央电视台新闻中心社会新闻部的眼球,1227日上午,上海市红十字会相关领导和中央电视台的记者们来到浦东新区红十字会,对浦东的AED设置点进行采访拍摄。

金杨新村街道红十字会向记者介绍了街道红十字服务总站和居村红十字服务站的情况,展示了AED的设置、专人管理制以及红十字应急救护培训课程,记者们纷纷感叹浦东社区红十字工作的专业性。

 

 

 

世纪大道地铁站是2号线人流比较密集的站点之一,在2017年利用AED和心肺复苏术成功抢救了一名乘客,强有力的展现了上海市民的急救水平。央视记者们一边拍摄着AED和各种应急配件,一边感叹着上海作为国际化都市对急救意识的重视程度,并且对过路乘客进行了随机采访,了解了上海民众对急救知识和AED的关注度和知晓率。

 

 

正大广场是浦东陆家嘴地区的集购物、休闲、娱乐为一体的大型商场,一楼服务台墙壁上安装的AED保障着商场里每一个人的生命安全。为了让更多的人学习急救知识、学会AED的使用,AED外箱上也向民众提供心肺复苏和AED的教学理论,方便大家学习。

 

据悉,从2015年开始,浦东新区红十字会根据市应急办、市红十字会和区政府的要求,在浦东大地上以每年200台的数量安装,安装同时保障每个AED设置点都有志愿者可以参与AED的巡检管理工作和应急救护能力,至今浦东已经成功抢救5人,充分印证了AED“救命神器”的威力,也展现了浦东民众的自救互救能力。