爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
新年首例!他的爱,穿越千里

1月14日,2019年浦东新区第一例,也是上海市第一例造血干细胞捐献在上海市第一人民医院病房进行。

25岁的李建霖,用自己的“生命种子”,延续千里之外的生命。

2013年,还在上海第二工业大学读书的李建霖就自愿加入中国造血干细胞捐献者资料库。毕业后,他在上海华虹集团下属的上海华力微电子有限公司任职,成为了一名工程师。

2018年11月,李建霖接到了工作人员的电话,他与一位白血病患者成功配型近百万分之一的配型成功率十分不易。李建霖毫不犹豫,决心捐献,然而家里人却有些犹豫:我家只有一个孩子,会不会有危险呀?在李建霖的坚持下,他最终得到了父母的同意。

“小李性格开朗,平常就乐于助人,之前还献过血。”李建霖同事小金说,小李平时工作勤勤恳恳,业余也像其他大男孩一样,喜欢音乐、爱打游戏。一开始李建霖很低调,没有透露自己捐献造血干细胞的事情,直到要请假安排工作了,才不得不告知同事和领导。

捐献当天,李建霖安静地躺在病床上,血液缓缓流出体内,经过血液分离,收集造血干细胞。一旁,浦东“红枫叶”造血干细胞俱乐部的会员——曾经的捐献者正给他安慰与陪伴。

“造血干细胞匹配成功率很低,能够拯救一个小生命,这是难得的缘分,我非常高兴。”李建霖说。

目前,浦东造血干细胞捐献登记达到了16604人,其中,68人实现了捐献。