爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
你的难题,有我一起助力!——浦东新区红十字会为大病患儿链接资源解决困难

2019年第一个工作日,浦东新区红十字会大调研的脚步来到血液病患儿小宇(化名)的家中,切实了解到小宇目前生活、学习中存在的困难和问题。根据小宇的实际需求,新区红十字会积极协调志愿服务特色项目资源,为小宇链接为困难家庭孩子开展学习辅导的志愿服务团队,小宇的学习辅导难题迎刃而解。

2011年,小宇确诊身患血液病;2012年,由于一场车祸,小宇的脊椎受到了严重的创伤,下半身瘫痪,只能靠轮椅出行。从此之后,奶奶成了小宇最大的依靠。月复一月,奶奶来到少儿基金窗口办理报销事宜。偶尔,9岁的小宇,也会由奶奶推着轮椅一同前来。奶奶在办理医药费用报销事宜的时候,小宇就坐在边上,阅读自己带来的或者工作人员给他的书籍,有时候兴致来了,还向工作人员展示自己写的诗歌和小说,让大家赞叹不已。

然而,许多同龄孩子习以为常的美满家庭、奔跑的操场、书声郎朗的教室对小宇来说始终都是奢侈品。他的生活,更多的是低头写着科幻小说,或者凝望着窗外,数着奶奶带他去医院接受治疗的日子。

小宇的境遇得到了多方的关注和帮助,学校志愿者老师每周上门为其辅导功课,然而仍无法满足小宇对知识的渴求。了解到小宇一家的心声,新区红十字会积极寻求对策,协调资源,通过红十字志愿服务特色项目平台,为小宇链接到了“兴家兴希望——浦东红十字志愿者服务队”,通过组织大学生志愿者,采取“线上+上门”相结合的方式,为小宇提供更多的学业辅导帮助,缓解了学校老师难以固定时间上门教学的压力。

3月2日下午,大学生团队带着自己专门制作的课件,来到小宇的家里,开始了第一次的辅导。

“大哥哥,我要问你一个问题,你看我们家窗口外面那棵树,上面有时候也会有很多土,这个土也是鸟衔来的吗?”“大哥哥,那个‘疑是银河落九天’的‘九天’如果是宇宙那么远,那《流浪地球》为什么我们离木星那么近?”在辅导的过程中,小宇不停地问着各种“奇怪”的问题,清脆的声音与稚嫩的笑脸,有时候会让人忘记他身体的不便。

生活也许不完美,但是生命都可以拥有自己的完美。无论是小宇,还是小宇的奶奶,都没有被不完美的生活所打垮,仍然用着最完美的笑容来面对。

如今,小宇仍面临着日益高涨的医药费用、出行的不便等问题,区红十字会也在积极链接爱心资源,凝聚更多社会的力量,像奶奶陪伴小宇一样,陪伴这个家庭,走过坎坷,给予最长情的“告白”。