爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
争创博爱家园(居村) 提质增能家门口服务——浦东新区红十字会组织开展“博爱家园(居村)”建设评估工作

在周家渡街道上南七村人来人往的主干道上,有一座红十字服务站与健康小屋相得益彰。通过整合健康小屋资源,红十字志愿者们在这里为社区居民开展量血压、遗体捐献(角膜)咨询、租借轮椅、保健指导等便民服务。社区居民常常感谢志愿者们的热心服务,社区红十字会员队伍也不断壮大起来。目前,上南七村共有红十字志愿者33人,办理遗体捐献登记12人。

而在上南十村(2),家门口的红十字服务站时常带来趣味运动会等居民公益性活动,深受大家的喜爱;热爱文艺的“俏姐妹”腰鼓队志愿者,则通过组织文艺演出,吸引越来越多的社区居民加入志愿服务。

作为周家渡街道2018年申报创建“博爱家园(居村)”的重点抓手,415日起,这两家社区红十字服务站点与新区其他27家单位一起,迎来上级红十字会验收。

此次,浦东新区红十字会委托上海浦东新区博爱家园公益服务中心对申报创建2018年度“博爱家园(居村)”的29家单位进行实地评估。评估工作对照“博爱家园(居村)”建设评估指标,采取了居民座谈、查看台账、问卷调查和翻阅资料等多种形式,深入了解浦东新区“博爱家园(居村)”建设的现状及成效。

近年来,伴随着新区街镇红十字服务总站和居村红十字服务站的建设规模不断扩大和功能日趋完善,社区红十字工作手臂得到了有效延伸,红十字服务站服务内涵不断深化,进一步夯实了红十字基层组织建设。而申报创建“博爱家园(居村)”是家门口服务提质增能的重要举措之一,居村群众在切身感受到家门口服务所带来便利的同时,也实实在在感受到了红十字“人道、博爱、奉献”精神文化的获得感。