爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
争做红十字好少年——中国红十字会总会领导到浦东调研学校红十字会工作

“我宣誓:我是红十字人,热爱红十字事业,遵守红十字会法,执行红十字会章程,高举红十字旗帜,弘扬红十字精神,践行红十字运动基本原则,牢记使命,恪尽职守,关爱生命,保护健康,维护尊严,为促进和平进步事业而不懈奋斗!”

58日中午,上海市浦东模范中学报告厅内,身着红白色校服的同学们齐刷刷举起右手,在世界红十字日这一天,宣誓成为一名光荣的红十字会员。

当天下午,在浦东新区调研工作的中国红十字会总会副会长王汝鹏一行,在上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,上海市红十字会副会长李江英,浦东新区红十字会党组书记、常务副会长顾赛花、浦东新区教育局德育处处长马春馥的陪同下,来到上海市浦东模范中学进行实地考察。

在学校魏澜校长的带领下,王汝鹏副会长一行参观了学校红十字博爱文化长廊,观摩了学校生命健康体验教室现场教学;并共同参与了该校当天的“博爱申城 你我同行”5.8世界红十字日主题活动,为学校新落成的亨利杜南铜像揭牌。

在交流座谈环节,魏校长作“弘扬红十字精神,谱写校园温馨和谐新篇章”专题报告。他从组织管理制度化、宣传教育常态化和活动开展多样化进行了详尽介绍,也汇报了今后要努力的方向。

上海市浦东模范中学始终坚持宣扬红十字事业是崇高的事业,始终坚持把“人道、博爱、奉献”的红十字精神作为学校进行德育教育的重要组成部分,更是学校开展素质教育的有效载体。在红十字精神引领和全体师生不懈努力下,学生群体文明有礼,形成了人人争当“模范会员”的浓浓氛围;教师队伍爱岗敬业,形成了人人发扬“讲人格、讲品味、讲奉献”的三讲精神;校园环境整洁美丽,形成了人人争创“果树、礼仪、孝心和食育”的浦模文化。

 马春馥详细介绍了历年来区教育联合区红十字会开展学校红十字会工作的联动状况及好的做法,同时就如何将“人道、博爱、奉献”的红十字会精神融入到学校德育教育提出了意见建议。

张浩亮在充分肯定学校红十字会工作的同时,从如何培养学生“珍爱生命、关爱健康、关注安全”意识、传播红十字文化精神、开展应急救护培训和防灾避险演练等方面提出了具体要求。

王汝鹏高度肯定了该校红十字会工作所取得的成绩,并鼓励学校要积极争创国家级的红十字模范校,也高度评价了浦东红十字青少年工作开展情况。同时,要求持续做好学校红十字文化精神传播;要积极探索学校红十字会工作与德育工作有效融合的途径;要强化以珍爱生命、防灾避险和人道主义为主题的教育。也期望上海市学校青少年红十字工作要走在全国的前列,而浦东的学校青少年红十字工作更要先行先试、走在全市前列。