爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
祝桥,筑起博爱之桥——浦东新区开展基层红十字干部能力建设活动

620日,浦东新区各街镇红十字会秘书长及街镇红十字服务总站专职工作人员在博爱家园公益服务中心组织下来到祝桥镇红十字会进行参观学习,并开展团队建设活动。

祝桥镇红十字会于2018年参加上海市红十字会“博爱家园”建设工作,并荣获“博爱街镇”命名。在创建的过程中,既有“螺蛳壳里做道场”的“小创新”,也有整合多方资源的“大改造”。

 

红十字氛围,我们这样营造

如果说参观前红十字干部们还有着以下两个疑问:“如何运用有限的空间、结合街镇特色文化进行更为本土化的红十字宣传及服务”以及“如何与不同条线的工作人员联合开展工作,坚守红十字阵地,落实红十字服务,让居民在服务站接受到更为专业、全面的健康信息”看完祝桥镇这两个社区,大家便有了自己的答案。

 

不是所有“港湾”都叫“博爱港湾”

利用有限的经费,祝桥镇红十字会通过宣传品的设计与制作以及对于空地的重新规划,使得海天湖边一条普通的步道变得充满了“红十字味道”:镇红十字会的工作成绩、应急救护知识及技能、对于“三献”的宣传,让每一个热爱自然、关注健康的普通居民都能够在不经意间了解红十字、学习红十字。

 

相互学习,共同成长

回到服务总站,祝桥镇红十字会秘书长范军明就镇红十字工作开展的经验进行了总结与分享,包括居村干部的团队管理、救护培训工作的拓展、结合实时热点有效开展工作等等,为其他街镇提供极具参考价值的工作贴士。

无论是室内还是室外,硬件还是软件,传统还是创新,祝桥镇红十字工作一直以红十字精神与业务为本,叠加社会资源,明确工作重点,以小见大,营造了浓郁的红十字氛围。这也为其他街镇红十字会的工作开展提供了积极的借鉴意义。

 

特别的感动

活动间隙,祝桥镇热心居民前来红十字服务总站为四川受灾居民捐款。工作人员介绍,每年捐款已经成为了这位居民的习惯。