爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
干货满满!浦东新区红十字应急救援队开展拓展训练

921日,浦东新区红十字会组织各街镇及冠名医疗机构浦东新区人民医院、浦东医院等红十字应急救援队来到上海健康医学院开展为期一天的团队拓展活动,进一步巩固红十字应急救护知识,提升队伍救护能力。活动还特意邀请刚从第五届全国红十字应急救护大赛载誉归来的上海市红十字应急救护队来到现场,一展竞技风貌。

观摩:为了更好地学习

 “放心,别怕,我会在你身边。”从人文关怀带来的心灵慰藉,到心肺复苏和创伤救护的演练,无一不体现着市红十字应急救护队员们的激情和热情。他们铿锵有力的声音、精湛娴熟的操作,赢得了现场一阵阵的掌声。

在操作结束后,浦东新区救护队员们纷纷上前讨教,近距离学习每一个步骤,对比自己掌握的技能查漏补缺。市红十字应急救护队的领队老师现场展开答疑,就队员们提出的问题知无不言、言无不尽。在现场切磋交流中,队员们的知识和技能得到了进一步的巩固和提升。

团结协作:彰显救助核心

在下午的分组救护演练中,区红十字应急救援队队员们需要在规定时间内完成包括心肺复苏、头部包扎、骨折固定、腹部匕首刺入救治等一整套操作。大家分工合作,轮流充当志愿者,轮番上阵操练。尽管只是演练,每一组队员都十分投入,尽自己最大的力量打好基本功,让每一次的练习都有可能在下一次危急关头用上。

救助他人是救护员的职责,但救助他人之前,救护员们也必须保证自身的安全。现场教学为队员们带来了一堂防身术课程。倘若在救助过程中突然遭遇干扰,防身术将及时起到作用,让救助过程变得顺利。

寓教于乐:做一名眼明手快的救护员

当天活动还设计了游戏环节,通过小游戏和急救技能的结合,让队员们在收获欢乐的同时提升应变能力。头部包扎、左前臂骨折固定、手掌创伤包扎……哪怕是游戏环节中相对简单的救护包扎动作也需要成百上千次练习才能快速准确地进行;穿针引线、记忆纸牌、夹弹珠……考验着救护员在救护现场的眼力、记忆力和速度,让人时刻铭记真正的现场救护,时间就是生命!

 

通过此次拓展训练,浦东新区红十字应急救援队不仅现场观摩了市红十字应急救护队的风采,同时也学习了新知识,感受到了新生的力量,激励着队员们不断完善和提高自己的救护能力。