爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
国旗下的急救比赛,为校园安全保驾护航

浦东新区举办2019年“世界急救日”主题宣传暨红十字青少年应急救护知识和技能竞赛活动

珍爱生命,健康成长。为纪念第20个世界急救日,进一步提升校园安全水平,增强青少年应急避险、自救互救技能,928日下午,浦东新区教育局联合区红十字会在华师大二附中前滩学校开2019年浦东新区“世界急救日”主题宣传暨红十字青少年应急救护知识和技能竞赛活动。

上海市红十字会党组成员、副会长李江英,浦东新区红十字会党组书记、常务副会长顾赛花,区教育局德育处处长马春馥等领导出席此次活动,现场观摩来自浦东新区各初、高中的红十字青少年救护队风采。

活动在一场校园防灾避险逃生演习中正式启动。来自华师大二附中前滩学校120余名师生第一时间服从指挥,同学们疏散有序,老师们组织到位,所有人在最短时间内撤离到安全的地方。这是对学校安全措施的一次再落实和检验,也是对提高大家安全逃生技能的一次实地演练和培训。

此次活动恰逢祖国70周年华诞前夕。七十年风雨兼程激励着所有红十字人拼搏进取,勇于担当。当国歌奏响、国旗升起,所有人都感悟着肩负的使命与担当。

少年强则中国强。上海市红十字会党组成员、副会长李江英在动员讲话中对青少年的健康成长寄予厚望。她表示,做好日常防灾备灾的准备,增强全民防范意识和自救互救能力,是红十字工作为之努力的重要课题,也是学校加强安全教育,提升学生生命健康理念的重要任务。期望更多的人参与到红十字应急救护培训中来,共同构建公众生命和健康安全体系,共同建设健康、安全、和谐美好家园,让红十字“人道、博爱、奉献”精神、让“珍爱生命、健康成长”理念从小根植在青少年心中,陪伴他们茁壮成长。

紧张激烈的比赛随即拉开序幕。成人心肺复苏及AED 操作、气道异物梗塞、创伤救护……面对常见的意外伤害,高中组和初中组的红十字青少年救护队员们沉着稳定,轮番上场,展示着竞技技能与风貌。教育指导中心的老师们还现场带来了心肺复苏、海姆立克急救法等四种常见意外伤害急救措施的操作演示。

最终,上海市浦东中学等学校荣获高中组一等奖,上海市沪新中学等学校荣获高中组二等奖,上海市南汇第一中学等学校荣获高中组三等奖;初中组一等奖由东昌中学南校等学校拔得头筹,洋泾中学东校等学校荣获初中组二等奖,东沟中学等学校荣获初中组三等奖。

活动现场同时颁发了2019年浦东新区红十字青少年应急救护知识和技能竞赛系列活动优秀组织奖及《中华人民共和国红十字会法》暨红十字青少年自救互救知识竞赛获奖等奖项。

在浦东模范学校合唱团带来的《我和我的祖国》歌声中,比赛圆满落下帷幕。在青少年人群中普及现场初级急救知识与技能,宣扬不加歧视救护生命的人道主义精神,不断提高学生的应急救护能力,是红十字运动的职责与宗旨所在。此次竞赛是对青少年应急救护知识和自救互救理念的提升,也是一次对全区多年来开展青少年应急救护培训工作的实践检验,更是喜迎建国70周年的一份献礼。

活动中,浦东新区精神卫生中心组织医务志愿者来到现场,开展青少年心理健康咨询。